先日、行ってきました、
魚をおろす教室へ〜‼︎
以前、乾物やお魚を取り扱っていた
博多三徳さんの講座で知って
念願叶って行けました!
今月は、
鯵‼︎
めっちゃ立派な
山口県仙崎漁港からの
鯵‼︎
講師は…
石蔵さん。
お料理世界におられた経歴もあるそうで、
も教えてくれました!
大根けんや
クルッと巻いたやつ、
飾り切りと
盛りだくさん!
これ出来るようになったらすごいよね!
家で
わたしがやったよ!
って家族をビックリさせたーい
鯵を3匹買って帰り
早速
その日のうちに復習🎶
結構上手に捌けるように!
もちろん骨は
カラッと揚げて骨せんべいに!
鯵の真子は
お煮付けにしました。
自分で捌けると
そういう副産物も嬉しい
この写真じゃ大きさ伝わらないけど
めっちゃ立派な鯵で
半身の鯵フライでも
満足やったよー!
サカナグミの本田さん
笑顔の可愛いステキな方
この魚をおろす教室は
毎月15日にあっていて、
それ以外にも
子供向けの教室されてたり。
おススメです!