おはようございます。
今日は台風からの温帯低気圧になって朝はかなりの大雨です。
息子にも初めてカッパを着せて登校させました!
カッパと長靴は本当に便利だなって最近実感しています。
そういえば5月になって実家で育てている
旬の野菜がぞくぞくと実らせています。
少しお裾分けしてもらいました!
旬な野菜のシンプルな食べ方
まずヤングコーン。
売っていても我が家ではほぼ買わない野菜です。
今までは皮を剥いてさっと茹でてから
バターや、塩コショウ、にんにくで
炒めたりしていました。
今年は旦那さんが覚えてきた
新しい食べ方に挑戦。
フライパンに多めの水を入れて
丸ごと茹でるだけ
前日は8分茹でてちょっと柔らかいかな~
くらいだったので
翌日は6分茹でにしました。
食卓にはそのまま出します
皮も柔らかくなっているので
真ん中からザクっと裂けてめっちゃ簡単に
剥いて食べられました。
私と息子はマヨネーズ派
旦那さんは塩で食べました。
息子は剥くのも楽しめて
予想以上に美味だったようです
2つ目はソラマメ。
こちらもスーパーでは買うことのない
野菜です。
実家で大量に採れて
収穫とサヤから豆を取り出すのを手伝いました。
新鮮なうちに茹でて
すぐ食べるのが一番おいしいです。
あとは写真はないですが
軽く甘辛く似たソラマメも
癖になる味で
美味しかったです!
食べきれないソラマメは
冷凍にして
ポタージュなどにするらしい。
今年も普段買うことのない旬の野菜を
食べられてよかったなと思いました。
読んでいただいた方ありがとうございました。