最近は『1対1』発芽米と白米を混ぜて炊くようになりました。
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〜3年目までは発芽米オンリー
はじめこそ発芽米の香りが苦手でしたが...すぐに慣れ、発芽米の甘みと食感にハマり好んで頂いてきました。
白米だけで炊くよりも、満足感があるので食べすぎずに済み、糖質コントロールをするのにも発芽米はベストな主食でした✨
発芽米に変えて4年目に
今までは圧力鍋、土鍋炊きで三合炊いて冷凍をして食してきました。
今年になって圧力鍋のフタ部分が少し歪んだのか??上手く炊けないときが増えて、それからは土鍋で炊いていました。
鍋炊きから卒業することに!
(地味にたいへんだったので💦)
炊飯器 vs パナソニックのミニクッカーか迷い、、、結果的にミニクッカーにしました。
手のひらサイズで小さくて軽い
操作がシンプル
洗い物も鍋とフタ部分だけ
お手入れもしやすい
一人暮らしにちょうどいい
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1食は炊きたてを頂き、残り2食分は冷凍にしました。
圧力鍋や土鍋炊きよりらくですし、ご飯がとても美味しく炊けます❣
発芽米オンリーはやや固さが残るかな?
それで、一対一で炊いてみたところ美味しく炊けました。
発芽米生活4年目からは、この割合でいただこうと思います😊
5月4日の夕飯
5日は友人数名で外食をするので🎵
今日はあっさり和食
(私には油分が少なくちょうどいい✨)
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*ちくわとカニカマ入り小松菜の酢味噌和え(和がらしがアクセント...ピリ辛に!)
ごちそう様でしたm(__)m