わたしの大好きな、
糸島。。。
今日は、女友達5人、
そろそろシーズンも終わる、
牡蠣小屋へ行って来ました。
たくさんある牡蠣小屋の中でも、
岐志漁港近くの小屋に。
朝10時くらいに出発し、
11時過ぎに到着。
すでにどこのお店も満席。
遅かったかな~。。。
なんて思ってたら、
運よく席があき、中へ。
お店の名前は、
のぶりん。。。。
本当です。
席に着いたら、
さっそく牡蠣を並べ、
じーーーーー。。。と。
牡蠣の平らな面を上にして、
平らな面が乾いてきたら食べごろ。
ナイフを横から差し込み、
ぱかっっ。と。
中からはプリプリの身が。
半ナマ状態がベスト。
焼きすぎると、
牡蠣の中のスープが破裂し、
きゃーーーー。
食べごろを見極めるのも、
サバイバル。
わたしたちは、トッピングで、
ゆず胡椒、オリーブオイル、バジル、チーズ、
なんかを持ち込みました。
あと、大好きなお酒も。
おんな5人で、
牡蠣4kg、ほたて5枚、うちわエビ5匹、
牡蠣ご飯・サザエご飯・あなごご飯。
これで、一人\1500くらい。
安すぎる。。。
天神でこれだけ食べたら…。
って考えると怖い。。。
大満足な牡蠣小屋でした。
その牡蠣小屋の近くに、
石けん工房があるとのこと。
車で10分くらい。
お店の中には、
写真のようなかわいい石けんがたくさん。
全部、天然素材でできていて、
形やいろもかわいい。
わたしはこのハチノス石けんと、
貝殻の形をしたものをお買い上げ。
かわいすぎて…
使えません。。。
次に、少し海岸に下りて、
波や砂と戯れ。
野北海岸沿いの、
CURRENTへ。
この糸島ロールがお目当てだったんだけど、
残り1個。。。
遅かった~。
これ、外のスポンジはふわふわで、
中はカスタードと生クリームのダブル。
糸島名産の、
「つまんでご卵」使用してるそうです。
(TSU-MAN-DE-GO-RANと読みます。)
1杯のかけそばならぬ、
1個の糸島ロール。。。
有り難味のある一口でした。
プリンも美味とのことだったので、
プリン、スコーンをお買い上げ。
次は予約してこよーっと。
それからまたしばらく、
糸島散策してると、
「なんかお腹すかない…?」
「だよね。。。」
ってことで、
おしゃれカフェが連なる中。
糸島の定番カフェ、
SUNSETへ。
もうここに何年通ってんだか。。。
わたしは、
糸島ベーコンとほたてのクリームチャウダーパスタに。
ベーコンも厚切り、
ほたてもたっぷりに、
ブロッコリーやカリフラワーなどお野菜も。
これもまた、美味。。。
ここは何回来ても、
裏切られません。
今日は糸島を食べつくした1日でした。
運転してくれたYちゃん。
どうもありがとう。
今度はどこに行こーっかなー。