1200年の歴史・包丁儀式 /

令和元年度 四條祭 顕彰授与式へ🎊

四條司家第四十一代 当代 四條隆彦 様より包丁式が行われました✨

Wikipediaより引用
四条流の庖丁儀式とされる、巧みな庖丁さばきによる荘厳な技術披露が現在でも継承され、行われている。藤原山蔭が鯉をさばいて以来の伝統と言われる技法を烏帽子・直垂をまとった姿で再現し、庖丁と真魚箸(まなばし)のみを用いて、鯉・鯛・鰹などの素材に一切手を触れることなくさばいていくもので、各地の神事などで奉納されることがある。

日本料理界の代表、片田勝紀会長
世界110ヵ国シェフ界日本代表、宇都宮久俊会長たちにもお会いでき
素晴らしい歴史ある伝統食文化を学ばせていただけて本当に感謝です。







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