筋子をいくらの醤油漬けに初挑戦✨
去年からやってみたかったこれ!
筋子を気にして見たことがなかったから
なかなか購入する機会がなく、
今年も筋子の時期が終わりかけた先日。
子供達をパパにお願いして1人でゆっくり
スーパーで買い物してたら、
ありました!筋子✨
あまり大きくなくて980円
少しお高め?と思ったけど、
今買わなければ今年もやらずに終わってしまう!
と思って購入❣️
家に帰ってすぐに筋子ほぐし
70度くらいのお湯でほぐすってなってたけど、
アニサキス怖いから
熱湯をぶっかけてみました
泡立て器でほぐしたらあっという間に
ほぐれた✨
が、いくらだいぶ熱湯で
白くなっちゃってるけど…
突き進むしかないさ❗️
20回くらい汚れやカスを流しながら水を変えて、
ある程度綺麗になったら
塩を多めにぶっかけて混ぜ混ぜ。
そして醤油、みりん、酒を混ぜたところに
ざーっと入れたら
宝石できた✨✨✨
1時間ほどおいたら、
色も綺麗になってうまーい‼️
こりゃ筋子毎年恒例になるな✨
子供達は早速イクラ丼にして
おかわりしていっぱい食べたー
贅沢ー✨
何より実験みたいで
楽しかったー✨