昨日の夜の地震、怖かったです。
東京も、かなり揺れました。
いつ何が起こってもおかしくないって
再度気づかされる出来事でした。
皆様がご無事なことを、
心よりお祈り致します。
* * * * *
いつもお世話になっている
ヨガスタジオにて、
みんなで
お味噌作りしました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
茹でた大豆を
途中、大豆の煮汁の試飲や
お味噌の食べ比べも
させてくださいました😋
2年熟成味噌
ひよこ豆の味噌
自家製豆板醤
豆味噌(赤味噌)
お味噌の美味しさを、
再確認しました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
麹、塩(最初に混ぜておいたもの)と、
潰した大豆を素手で混ぜていきます。
最近の健康ブームで良く聞く
菌活!!
発酵食品を食べて、
腸内環境を良くしよう!
っていうことで、
とても注目されていますよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お味噌を自分で作ると、
自分に付いている常在菌も
たっぷりお味噌に入るので、
自分に合ったお味噌が出来上がります!
そして、旨味も愛情もたっぷり❤️
本当は、子供の手の方が
常在菌の宝庫らしいです!
(うちの息子の手を想像すると、ギョっとしますが
)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今はどうしても、除菌、除菌と
言われてしまいますが、
除菌をし過ぎると、
もちろん常在菌もいなくなり、
手が砂漠になるらしいです![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
そんな時は、
糠床をかき混ぜたり
土いじりをしたりすると
いいらしいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私の大好きな、
古き良き日本の暮らし。
(古い凝り固まった常識は、すてましたが
)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ここ最近、
自分が生きるビジョンがかなり
見えてきています。
自分が心地よく、
周りも心地よく、
地球も心地よい暮らし![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そして、
1人1人が尊重され、
みんなが輝く未来へ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
(あ、お味噌作りからだいぶそれちゃった💦)