もうすぐ2学期が始まるので、
不登校の小6長女は、精神的にちょっと辛い時期なのかな~
繊細だから、気をつけてあげないとな…
と思っている、今日この頃です。



前回、
一粒万倍日に、玄米酵母を起こし、
パンを焼くことに、やっと成功しました。
というのを、書きました。



そして、前回の続きです。




私の、一番の大好物は、

おむすびです🍙!



それくらい、お米が大好きです。


去年までは、自然農の田んぼをやっていました。






パンは、
私の母が、私が小さい頃に
よく作ってくれました。


私も、いつも一緒に作っていました。


だから、パンも好きです。


パンの生地を触る感触が、好きになったのも、
この時からです。


独身時代に、ABCクッキングに通い、
一通りパン作りを学びました。


子供が小さいうちは、
まだパンを作る暇がなかったので、


パン作りグッズは、
奥にしまわれました…。



うちの子供達が通っていた幼稚園は、
今時珍しい、「玄米給食」の出る、幼稚園でした。


毎週、玄米餅も出たり、
親の私が一番興味のある、幼稚園でした。


その幼稚園で、新しい試みで、
玄米酵母パンが出ることになりました。


保護者も、試食できる機会があり、
食べてみたら、




ん??





これ、





美味しい!!




今まで、いろ~んなパンを食べてきましたが、
私の中で、第1位でした!!



その幼稚園では、毎週パンの販売もあり、
パン屋さんに行くように、毎週買っていました(笑)



そして、
いつか自分で玄米酵母を起こしてみたい!!



と思うようになり、



田んぼもやっていたので、
自分で育てた玄米がある!!



んだけど、

やり始めるのは、いつも腰が重い私。。。



だから、一粒万倍日という日を利用して、
仕込んだ次第です💦💦


(一粒万倍日の使い方、間違えてたら、
すみません(笑))




どんなことでも、
失敗も貴重な経験!



やった先に、必ず見えてくるものがある。



小さなことですが、
そんなことが学べ、
しかも、美味しさと、感動で、
1人で浮かれていました。



でも、子供達もたくさん食べてくれて、
嬉しかった!



自家製酵母は、管理も大変だけど、
これからもバリエーションを増やして、
楽しんでいきたいです爆笑