もうすぐ2学期が始まるので、
不登校の小6長女は、精神的にちょっと辛い時期なのかな~
繊細だから、気をつけてあげないとな…
と思っている、今日この頃です。
前回、
一粒万倍日に、玄米酵母を起こし、
パンを焼くことに、やっと成功しました。
というのを、書きました。
そして、前回の続きです。
おむすびです🍙!
それくらい、お米が大好きです。
去年までは、自然農の田んぼをやっていました。
パンは、
私の母が、私が小さい頃に
よく作ってくれました。
私も、いつも一緒に作っていました。
だから、パンも好きです。
パンの生地を触る感触が、好きになったのも、
この時からです。
独身時代に、ABCクッキングに通い、
一通りパン作りを学びました。
子供が小さいうちは、
まだパンを作る暇がなかったので、
パン作りグッズは、
奥にしまわれました…。
うちの子供達が通っていた幼稚園は、
今時珍しい、「玄米給食」の出る、幼稚園でした。
毎週、玄米餅も出たり、
親の私が一番興味のある、幼稚園でした。
その幼稚園で、新しい試みで、
玄米酵母パンが出ることになりました。
保護者も、試食できる機会があり、
食べてみたら、
ん??
これ、
美味しい!!
今まで、いろ~んなパンを食べてきましたが、
私の中で、第1位でした!!
その幼稚園では、毎週パンの販売もあり、
パン屋さんに行くように、毎週買っていました(笑)
そして、
いつか自分で玄米酵母を起こしてみたい!!
と思うようになり、
田んぼもやっていたので、
自分で育てた玄米がある!!
んだけど、
やり始めるのは、いつも腰が重い私。。。
だから、一粒万倍日という日を利用して、
仕込んだ次第です💦💦
(一粒万倍日の使い方、間違えてたら、
すみません(笑))
どんなことでも、
失敗も貴重な経験!
やった先に、必ず見えてくるものがある。
小さなことですが、
そんなことが学べ、
しかも、美味しさと、感動で、
1人で浮かれていました。
でも、子供達もたくさん食べてくれて、
嬉しかった!
自家製酵母は、管理も大変だけど、
これからもバリエーションを増やして、
楽しんでいきたいです