こんにちは。
二児(小学生)の母、ノエルです。
長女は、現在不登校ですが、
今は夏休みなので、
安心してお家生活、満喫しています
さて、
やがて万倍ものお米が実る。
という意味から
物事を始めると良い日、らしい…
ということで、
今までも何回か、
一粒万倍日に始めていたことがあります。
それは、「酵母を起こす」こと。
なぜこの日に、酵母を起こすのか。
それは、
何となく未来に繋がりそうだから(笑)
そんな軽いのりで、
今まで、何回か、
一粒万倍日という日を使って
酵母を起こしてきました。
しかも、去年自分で育てた玄米を使って、
玄米とはちみつで酵母を起こします。
が、
失敗だらけでした……
最初は、玄米を浸水するのを忘れたり、
あとは、温度管理が、一番難しかったかな〜💦
出来上がりの見極めも、大事かな〜💦
失敗しても、絶対的安心感がある、
一粒万倍日って、凄い!!
(勝手に安心って思っているだけだけど(笑))
そして、
またいつものように、
8月8日の一粒万倍日の日に、
新たに酵母を起こしてみました。
真夏なので、気温も高かったせいか、
いつもと違う、成功の予感がしました!
半信半疑で、パン作りの工程を進めてみたら、
まず、発酵した時点で感動!
そして、焼き上がったら、
もっと感動!!
パン作りは、独身時代に、
一通り習ったので、思い出しながら…
久しぶりなので、完璧ではないけれど、
やっぱり作る工程も楽しい♪
イーストで作るパンと、
自分で起こした玄米酵母で作るパンと、
味わいが違います。
なぜ、玄米酵母を起こしたのか。
は、また次回に