こんにちは。
二児(小学生)の母、ノエルです。
長女は、現在不登校ですが、
今は夏休みなので、
安心してお家生活、満喫しています照れ


さて、

一粒万倍日とは、一粒の種籾から、
やがて万倍ものお米が実る。
という意味から

物事を始めると良い日、らしい…


ということで、


今までも何回か、
一粒万倍日に始めていたことがあります。


それは、「酵母を起こす」こと。


なぜこの日に、酵母を起こすのか。


それは、
何となく未来に繋がりそうだから(笑)


そんな軽いのりで、
今まで、何回か、
一粒万倍日という日を使って
酵母を起こしてきました。


しかも、去年自分で育てた玄米を使って、

玄米とはちみつで酵母を起こします。




が、





失敗だらけでした……





最初は、玄米を浸水するのを忘れたり、

あとは、温度管理が、一番難しかったかな〜💦

出来上がりの見極めも、大事かな〜💦




失敗しても、絶対的安心感がある、
一粒万倍日って、凄い!!

(勝手に安心って思っているだけだけど(笑))


そして、


またいつものように、
8月8日の一粒万倍日の日に、
新たに酵母を起こしてみました。


真夏なので、気温も高かったせいか、
いつもと違う、成功の予感がしました!


半信半疑で、パン作りの工程を進めてみたら、




まず、発酵した時点で感動!





そして、焼き上がったら、
もっと感動!!








パン作りは、独身時代に、
一通り習ったので、思い出しながら…


久しぶりなので、完璧ではないけれど、



やっぱり作る工程も楽しい♪



イーストで作るパンと、
自分で起こした玄米酵母で作るパンと、


味わいが違います。





なぜ、玄米酵母を起こしたのか。


は、また次回にニコニコ