お庭の花が良い感じで咲いております。
先月一度記事に入れた水仙とムスカリは
終わりまして、今はすずらんとテッセン、
芝桜などが花盛りです。
テッセンは季節外れの時期に
格安で手に入れ植えましたもの
です。このパーゴラにぐるっと
這うまでに、7~8年かかりました
よ。
芝桜は、以前芝生の脇に沿って
植えたのですが、芝生に侵略され
てきたので、レンガを積んだ自家製
花壇の半円に植え替えたのです。
白が負けてきてますが、三色植えて
います。
パーゴラには、アイビーも這わせて
いますよ。
反対側の半円花壇には、スズラン
を植えています。
職場の上司から一鉢だけもらった
ものを増えるたびに均等に移植
しているのです。
これらは、水仙とムスカリが一段落
したころから、毎年必ず出て来て
くれます。
そのあとに、桶に植えているつつじ、
なでしこやのぼりふじ(ルピナス)、
が花を咲かせてくるのですよ。
鉢植えの一年花も合わさって、
お庭が花で賑やかになってるの
です。(*^o^*)
それから、山菜編です。(*^ー^)ノ
これは主に裏庭に生えています。
でも、すべて植えたものです。
それではいきましょう。
まずは、最近毎日の食卓に
のぼっているうるいです。
家のはまだ小さいので、
産直のを買ってますが、
もうすぐ家のも食べられます。
一緒に映っているのはフキです。
こちらはもう一回家のを食べました。
それからご存じ三つ葉。
これは増えるばかりです。
欲しい生徒さんはお分けします
よ。('-^*)/
最後の画像は、この地ならでは
の山菜 ミズ です。
青森に来て初めて食べましたが
気に入ってます。(o^-')b
これが全部家の裏で共存(共闘)
して生えているのです。
これからしばらくは、こういった
自然の恵みが食卓にずら~っと
並ぶのです。v(^-^)v
ある日の食卓はこんな感じ。
BBQの後で、肉は控えておこうかと
用意したのがこんな感じです。(^-^)/
ベジタリアンか というような、
山菜ぶりですね。
私たち夫婦は大食いです
が、こういった自然の恵みも
多く取り入れているので、体重は
2人とも大きな変動はありません。
旦那も私も服のサイズは結婚した
時から全く変わっていないので。
これからも、時々心身に良い旬の
食材やおうちの庭模様を記事にして
お届けしていきますね。