こんばんは(*^_^*)♪
山cafe’ 店主 しょうです
様々な経験を積むこと。
それが、その時はいいことでも、いやだったことでも、
後々、必ず、自分のこやしになる。
最近、ずっとそんなことを考えていました。
きっかけはふとしたこと。
例えば、氷を計量する時に、
計量器の上に容器を置いたままどさどさっと入れるか、
それとも、容器を手に取り、計量機から離して氷をいれ、入れた容器を計量機に置き、微調整するか。
それを毎回繰り返せば、いつか数万回、数十万回と回数を重ねれば、
計量器の傷み具合が違ってくるということを考えながら仕事するか、否か。
これは、前職で、70代のおじいに教わりました。
それからずっと、道具や機械に負担なく、どう大切に扱うかを考えながら仕事するのを
ちょっとだけだけど、考えるようになりました。
例えば、洗い物をする時。
かごをあそばせないように、洗いかごに食器を置く。
そして、急ぎでない場合は、すぐに拭くのではなく、
他の仕事をして、乾いてから拭いて直す。
そうすると、ふきんが濡れないので、ずぶ濡れになるよりはリスクがかなり減る。
とか。
例えば、何かの仕事をしている時に、
目や耳を研ぎ澄ませておけば、
異音に気づく。とか。
これまた前職で、仕事終わりに、全方位の音をきいて、
異音がしないかのチェックをしていたところで養われました。
かすかに、金属音がする。とか、かすかに、機械音がする。とか。
これは、ポンプの電源を班長が切り忘れて、一昼夜そのまま運転して焼きつかせてダメにした経験から学びました。
誰かから、何かを学ぶ。
それは、全て、今の自分のこやしになっているといえます。
ひとつ学ぶことが、他のことにも通ずることは、多々ある。
やっぱり思うのは、わたしは仕事を通して
魂を研鑽するのが好みだなー。ってことかなー。
自分を研ぎ澄ますのが、好きーーー!!!
相棒、おもしろかった♪