先日漬けた梅シロップと
3種の梅酒
飲めるのはまだまだ先だと
分かってはいるんですが…
気になって気になって
毎日様子を伺ってます
まるで我が子の成長を
見守るかのように
美味しくな〜れ
美味しくな〜れ
日々梅ちゃんの変化を
見守っています
そんな我が家の可愛い梅ちゃん
漬けたときはこんな感じでしたが
6日経った今朝の様子
梅シロップの方は
梅から出た水分で
全部浸りましたね
漬けてしばらくは
エキスが梅に行き渡るように
1日1回は瓶をゆすってました
早く飲みたい息子
もう飲めそうやん
ちょっと味見してみようや
しかし氷砂糖が
まだ溶けとらんのじゃ
待ちきれないようですが
もう少し我慢やで
梅酒の方は
梅の色、少し変化してますが
まだぷかぷか浮いてるし
お酒の色には変化なし
梅酒は最低でも半年くらいは
漬けなきゃね
まだまだ先は長い…
先日ブロ友さんからのコメントで
漬けた後の実はどうしてる
質問がありました
私も、漬ける度に困ってた
梅の実問題
そのまま食べても美味しいですが
なかなかの量があるので
毎回必ず持て余します…
ジャムにした年もありますが
そもそも私、パンにジャム
あまり塗らないんよね
結局大量にできた梅ジャムを
また持て余すという
子供も梅ジャムより
いちごジャムが良いそうな
何かいいアイデアがあれば
ぜひ教えてもらいたいです
雨降りの1週間やと思ったら
今日は降らないみたいですね
週間天気予報も
見る度にコロコロ変わってる
ジメジメあつ〜い1日になりそうです
しっかり水分補給して
熱中症に気をつけて
過ごしましょうね〜
それではまたね
ありがとうございます
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