まだまだ暑い8月のお料理復習会は中華&エスニック!
クロスはチャイナシリーズ、食器はシンプルに青磁やガラスなどで
前菜的な一品は
「トマトの蜜煮、ジュレがけ」とても涼しげです
お魚は「鰹のタタキ〜エスニック風」
パクチーや大葉、生姜やネギの薬味がたっぷり♡
お肉は「焼き豚(チャーシュー)」
五香粉の香りが、中華らしい
お肉に負けないほどのきゅうりたっぷりで、サッパリいただけます
彩り野菜を乗せて華やかな見た目の
「豆腐の天ぷら(フォーエイピザトーフー)」
揚げ出し豆腐とは衣の感じもたれも違います☝︎
「春雨サラダ(ヤムンセン)」
こう見えて海のもの山のもの、結構色々なものが入ってます
「海老のココナッツカレー」
ココナッツカレーに炒めた海老を加えて、
煮込まないでできるので、気軽に作れるカレーです
海老のココナッツカレーはナンで食べたい!ということで
前日に焼いたナンを
食後の甘いものは友人宅のご好意に甘えました
いつもありがとうございます
今回も良い献立にうまくまとまりました
美味しくて楽しい夏の良き一日!