鹿児島で、子どもも一緒にできるイベントをしながら、子育てを楽しんでいる、育児サークル「ハッピーママ♪」です。
「ハッピーママ♪」は、子育て中のママが、子どもだけに一生懸命にならないで、ママが楽しむ場所。
今日は、上級麹士に学ぶ「麹のいろは」の時間でした
募集して、すぐに満席になるこの教室。
自分のため、子どものため、家族のためにと、
色んな想いを持ってのご参加。
真剣に聞いています
教えてくださるのは、鹿児島に3人しかいないという
上級麹士の、川野理恵さん
まずは、「麹」について詳しく教えてくださいます。
ママたちも、知っているようで知らない麹。
通常使う調味料などについても、お話してくださいました。
これからの、調味料の選び方も変わりますね☆
そして、理恵さんが作っている「甘酒」
これがまた、美味しいの
普段、ママたちの中でも、麹を使っているママたちもいましたが、
味が断然違うのが、わかったと思います。
そして、こちらは「黒麹」
普段では、なかなか手に入らないもの。
甘酒とはまた違う美味しさ
私は、黒麹が好みなんです
何度いただいても美味しい♡
そして、塩麹だけの味付けのポークソテー
今回は、普通に焼いたものと、塩麹につけてあるお肉との比較もしていただきました。
断然、違うよね
料理が苦手な人ほど、これは使うべき☆
ハッピーママでは、月に1回の「骨盤体操」や「麹料理教室」
学びの場もあったり、ハンドメイドを楽しむ時間もあります。
子育て中のママが、家から出るきっかけ作りに
「ハッピーママ♪」を使っていただければ嬉しいです
自分の子育てを振り返った時に、
楽しかった\(^o^)/と、言えるように。
ママたちに、この想いが届きますように
育児サークル「ハッピーママ♪」鹿児島
代表 篠原恵子