先日つぼみの枝を買ってきた桃の花が咲き始めました
昨日ブログに書いた通り、朝から栗おこわを作りました。
しめじも入れました。
3合炊いて、2合半弱詰めてます。
うるち米1合ともち米2合で作ってます。水加減は白米を硬めに炊くときと同じぐらい。
準備OK~
この素を使った
以前作って美味しかったのでストックしてたんだけど、昨日見たらもう売ってなかった。
同シリーズの別のものに変わってたので今度買ってみよう。
サラダ
この後大きいタッパーに入れました。
ケール、ルッコラ、スプラウト、トマト、きゅうり、昨日買った野菜のMIXサラダ。
食べる前にドレッシングと生ハムを混ぜます。
茹でスナップエンドウは手作りマヨネーズと。
昨夜から仕込んでいたケーキは向こうに行ってから作り上げることになりました。
いただき物のフルーツを乗せたいそうです。
これ以降は、低糖質なプリンケーキの備忘録のみです。
良い一日を
スポンジ(低糖質)※以前載せた耐熱ボウルで作るものと同様で作れる
パウンド型 底面18.5cm×8.5cm
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
ラカント 20g
水 75g
卵L 1個
バニラオイル 6滴
上から順番にボウルに入れて、小さい泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
冷めたら型をかぶせておく。
プリン(低糖質)
パウンド型 底面16.5cm×7cm
牛乳 220cc (半分を生クリームにしてもOK)
全卵 2個
卵黄 1個分
ラカント 36g (何も飾らないときは40g)
取り出しやすいように型の内側にバターを塗っておく。
小鍋に牛乳とラカントとバニラオイルを入れて、弱火で沸騰させない程度に温める。※沸騰厳禁
ボウルに卵を全部入れて小さい泡だて器でしっかり混ぜる。
牛乳を加えてさらによく混ぜる。
濾しながらオーブン可の型に入れて、角皿に湯をはって150℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼きにする。串を入れてみて液体がついてきたらさらに3~5分ほど。
牛乳のみで作っても美味しいよ~
※カラメルはラカントでも色は薄くなるけど作れる。いつも適当に作って後がけ。
更に取り出して冷ます。
↓は昨夜の画像。
<ケーキにする>
スポンジ型は、縦も横もプリンを焼いた型より大きい物を使用。
スポンジを二枚にスライスしてラム酒入りのシロップをうつ
クリームを塗ってスライスした苺を乗せたら凸凹がないようさらにクリームで整え、プリンを乗せ、またクリームとスライスした苺を同様に乗せてスポンジをかぶせる。
最後にクリームを隙間の無いように埋めながらナッペしたら、クリームを絞って苺を乗せるだけ。
生クリームはプリンで使った残りが他に100cc残ってます。プリンは牛乳と生クリーム1:1で作ってます。
プリンは小分けにしても良いし、私はよくこの型で作って友人の家に持って行きます。
ダイソーに売ってるパウンドケーキのアルミ型。この型では35分焼いてます。
底にカラメル(固まった状態)を入れてから卵液を入れて焼いて、スコップケーキのようにして取り分けてる。
上に100cc程度を泡立てた生クリームを乗せても良いよ
追記
キッチンが凄いことになってるそうで、結局家で作ってから行きました。
デコレーションが適当になったけど
低糖質なスクエアケーキ
生クリームは200mlでちょうどでした。
お皿ごと大きい箱に入れて持って行きました