こんにちは、MEです。
先日、DVDで「キングコーン」を観ました。
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観ていると現代社会が抱える”食べ物問題”が浮き彫りになってきます。
私自身が軽度のアトピーがあるので最近はお肉を購入する機会は減ってきましたが、フォークス・オーバー・ナイブズを観てからはグッと減ったような。
家族の身体は私の作った料理で作られているのよね・・・と。
でも育ちざかりの子ども達は「にくーーー」って言いますけどね。少しずつ変えています。
そんな中、娘と買い物に行った時、夕飯はピザが食べたいというので一緒に食材選び
にんにく一つだって、国産と中国産の値段の差に娘はビックリ。
私がピザにベーコンは避けたいというと快くOK
ウインナーを使うんなら、「無塩せき」にしてね、(本当は無添加ハムが欲しい)
風味づけだけなら、普通のスライス肉を小さく使うだけでも十分だよ、などとアドバイス。
こういう事も少しずつ伝えていかないとね。
で、家に帰って庭にあるローズマリーの新芽をとって細か~く切ってソースに使います。
娘はニンニクスライスした手の匂いがローズマリーで消えた!と喜び&新発見。
ピザは全部で6枚。
「息子は野菜の多いピザだな~」なんて言っていましたが見事に間食。
息子も春からは独り暮らしだし、食事の作り方を教えないと~。