先日、公園で開催されてる
焚き火ラウンジに参加さました
キャンプに行こうと計画立ててもなかなか行けず
今年こそキャンプ行きたーい
と思い計画中です。
焚き火もやりたいねーと話してて
着火剤やチャッカマンを使わずに
ファイヤースターターを使っての火起こし
一度体験してみたいと思って
参加してきました
食材や器材は用意してくれるので
水分とスモアの材料、サブちゃんのご飯(バナナ おにぎり)を準備して集合場所へ
みんな揃ってから
木材'(広葉樹 針葉樹)の説明
火起こし用の木材の準備として
薪割りやフェザースティックをナイフで作り
麻紐を解いて
火起こし開始
ファイヤースターター
を使って火花を作り
着火させるけど
それが難しくて旦那氏がめっちゃ頑張ってくれた。
無事に火起こしできて
料理開始
今回のメニューは
チーズタッカルビ
サーロインステーキ
焼き野菜2種
コムタンスープ
白ごはん
マシュマロ
です
子供の分は、タッカルビとステーキがソーセージに変更でした
まずは、焼き野菜 ステーキ ソーセージを焼き
その間に旦那氏はサブちゃんのご飯
私は追加の薪いれたり、子供の相手したり大忙しい
お肉が焼けたら、それをカット
子供達分け与えてる間に
外は寒くて私が食べる頃には
冷え冷えのお肉になってた
その後、チーズタッカルビを作ったが
ビビゴのタッカルビの素で全部入れたら
激辛
最後にご飯入れて、炒飯に
辛かったけど美味しかった
しかし、優雅に食べてる暇もなければ
マシュマロまで薪が持つかも心配になり
チーズタッカルビの隣で
コムタンスープを煮て
残りのご飯を投入して
おじや風に
温かくて美味しかった
子供達も美味しいと大人気
しかし、野菜たべす
ソーセージとコムタンスープくらいしか
食べる物なかったので
サブちゃん用に買ったバナナで
焼きバナナを作成
最後はスモア
大きなマシュマロを串に刺して
トロトロにして持参したチョコをリンツに挟んで
めっちゃ美味しい
十分足りる量ですって記載あったから
焼く具材持っていかなかったけど
まだまだお腹に余裕あったので
持参のスモアいっぱい食べれたー
いつも、スモアにたどり着く前にお腹いっぱいなって
あまり食べれないけど
今回はメッチャ食べれて幸せ
しかし、焼かずにそのまま食べてしまう子供達
今回の焚き火でいろいろ学べた
火起こしいい経験になったけど、着火剤がやっぱ楽
子供達の相手をしながら、BBQは大変
焼き専門と子供達の相手に別れるべきだった
寒い中でもキャンプはまだ無理
防寒対策グッズの強化が必要
子供達が、もう少し大きくなるまでは焚き火調理は
放置できる料理にしよう
3時間の焚き火だったけど
問題ありすぎて疲れてしまったが
子供達は楽しかったらしく
また、BBQやろーね
って言ってくれた
親の大変だったけど
子供達が楽しんでくれたなら
それだけで幸せだ
今年こそキャンプ行くぞ
スタッフが小さい
キャンプファイヤーしてくれた