2021年7月22日〜24日☆金沢旅行2日目☆金継ぎ体験と2日目夕食
白川郷から界加賀までまた2時間弱かけて戻って来たあとは、
お宿の大浴場にサクッと行って汗を流して。
界ではそれぞれの地域に合った色々な催し物を行なっています。
加賀では伝統の金継ぎでアクセサリーを作れるということで体験してみました!
たくさんの九谷焼のカケラから、自分の好きなものを選びます。
いろんな種類があってどれも可愛くて、選ぶのにめちゃくちゃ時間がかかりました。笑
こちらが完成形のお手本です!
2つのカケラをつなげて漆で接着し、そこに金継ぎをします。
私はこんな組み合わせにしました!
左上のかけらの、金魚ちゃんが特にお気に入りです
完全にくっつくまで時間がかかるので、
ここまでやって金粉を振りかけたら、次の日のチェックアウト時に受け取りになります。
作り終えるまで大体45分くらい。
かなり集中して真剣になってしまいました!
さて。この日は17時半から夕食です。
お品書き。
先付けの3色胡麻豆腐。真ん中には雲丹がのっています!
奥にみえるのは日本酒3種飲み比べ
2品目は椀物。
湯葉と蟹のすり身に、上品なお出汁がマッチして美味です!
3品目は宝楽盛、八寸。
八寸には色々なお料理が少量づつ盛り付けられていて、見た目もGood
特に女性は、少しづつ色々なお料理を食べられるのは嬉しいですよね。
お造りは昨日とは種類が変わっていて、白身にマグロに海老。
こちらもどれも新鮮で身がしっかりしており、美味しかったです!
4品目、揚げ物。
マッシュポテトを揚げた珍しいものや、舞茸の天ぷらでした。
5品目の焼き物は帆立でした。
確か、中に帆立が入っていたはず。。。すみませんあまり覚えておらず。
6品目はご飯もの。
昨日同様この時点ですでに満腹でしたが。。。
牛しぐれ煮のご飯でした。
さすがにご飯全部は食べられなかったのですが、牛肉は残さず食べました!(旦那がw)
最後は甘味です。
きなこのアイスに、後ろに写っているのはドライフルーツとナッツ。
ですが、アイスを食べるだけでお腹が限界でした、、、
連泊の時は食事のメニューが全部変わるので飽きることもなく、どれもほんとーにおいしくて大満足でした!!
毎日飲んでるお気に入りコーン茶