「しあわせつむぎ」の幸子です。
アメブロさんの「〇年前の今日」という昨日で、3年前のイースタークラスの記事が出てきました。
なつかしい!
みんなで、紙粘土で卵を作ったよね。
紙粘土がおうちにない方も、小麦粉粘土なら、手作りできます。
材料の小麦粉、油、塩は、どこのおうちにもあるんじゃないかな?
「小麦粉粘土」で検索すると、いろいろな記事が出てくると思うのですが、
色を付けたい方は、食紅や、絵の具を混ぜてもいいですし、
「うちの子食べちゃいそう」と不安な方は、カレー粉やインスタントコーヒーや抹茶などで色を付けてもOK。
手を動かしてこねこねするのは、大人もけっこう楽しいので、よかったら♪
休校生活になってから、娘とよくパンを焼いています。
「たたいてこねて~」はストレス解消にもなるし、
娘は、やわらかい生地を「気持ちいい~」よくなでています^^
リブログ記事の中のこども達は、今や4歳のお兄ちゃんお姉ちゃん。
今日もSNSで、お料理のお手伝いをしている姿を見せていただきました。
そうそう。
特別なことをしなくても、ママのお手伝いだって、子どもにとっては、
とっても楽しい遊び&学びです。
(できたら、子どもに使いやすい道具をそろえてあげるといいですよ)
今日は、用があって、久しぶりに外出したら、大好きな親子に声をかけていただきました。
お互いマスクをしていたし、2歳のMちゃんが、一瞬わからなかったくらい、しっかりとお姉さん顔になっていて驚きました。
自粛モードで、時が止まったように感じてしまうこともありますが、
子どもは日々成長していますよね。
テレワーク中のママさん。
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
休園テレワークを工夫して過ごしている方もいるので、知恵の出し合いチャットなどもできたらと思うのですが、
忙しくて、そんな時間も取れないかな~。 (何より、健康第一で!!)