昨日は、本当に久しぶりに晴れた昼間に自宅にいたので、いろいろ家の片づけごとを。

気になっていた梅仕事 の続き・・・。



先日できあがった梅ジュース に入っていた梅をひきあげて、ジャムにしました。


といっても、梅ジュースの後の梅は、しわしわのくすんだ緑色だったので、なんだか毒々しい色のジャム。
普通に作ったジャム と色が全然違うので、娘に出したら、最初ギョッとしていましたあせる


でも、さっぱりしていていくらでも食べられるな味です。



真ん中は、先週漬けた小梅漬け。


あっという間に梅酢があがってきていい感じになっています。

一度重石を外し、密閉作業をしました。


後、2週間ほどしたら干せるようですが、小梅は今年初めてなので、うまくできるかな。

どうかカビが生えませんように。




後は、ジャム用の梅と、ジュース用の青梅が500gぐらいずつ残っていますが、こちらは冷凍したので、少しのんびりできそうです。


まずは、今あるものを食べ終えてから、ゆっくりとりかかります。