今年3度目のみそ作り。


なぜか私の中での味噌作りブームが来ていて、そんなところにこんな惹かれるイベントが・・・


『我が家の味を作ろう!本当においしい味噌作り』


というわけで、吉祥寺まで行ってきました。

(会場の南町コミセンに行くのは、中学生以来です)



なんと、会場では思いがけず、サインクラスに来てくださっていたAさん親子に会えましたニコニコ



おいしさの秘訣は、やはり素材。

お味噌は材料がシンプルなので、確かに大豆、麹、塩が重要ですよね。


材料それぞれを味見したら、みそになる前からとってもおいしい。

そして、実際この材料で作ったお味噌をお味見させていただいたら、それも本当においしくて。


なんと、4kgも作ってしまいましたよ。(左は塩麹)

できあがりが楽しみです音譜