31日の昼間、用事があったので出かけました。
駅中に蕎麦屋があり、昼ごはんかねてお蕎麦食べるか
って気分になりました
すでに食べていたお客さんが、年越しそば食べたから、来年も大丈夫縁起ものだからねー。
って店の人と話してました。
そういえばなんで年末に、年越しそば食べるのか知らない(笑)
縁起ものなの
ってことで、調べてみた。
Wikipediaさん教えてください。
どうやら、江戸時代にはもう年末にそばを食べる文化があったみたい。
意味はそばが、細く長いことから、延命や長寿を願ったものとするもの。
そばは、五臓の毒をとると信じられていたらしい。
蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を持ち越さないようにって願ったことから。
家族の縁が長く続くようにって意味もあるらしい。
などなど、、、
縁起いいじゃーーん
色んな意味があって、お節料理みたいだなー。
病は気から
って言葉があるように、これがあれば大丈夫って心の底から信じれば、それを引き寄せられるって聞いたことある。
こういうのは、いいことだと私は思う
なので、今日の蕎麦は特別って思うことにした(笑)
食べ終わる前に、知れて良かった(笑)