昨日の夜ご飯は、
*白菜と豚肉の塩炒め
*カブと油揚げの煮びたし
*ヒジキの煮物
*お豆腐とわかめのお味噌汁
でした。一汁三菜がいいらしいですね。いつもは二菜になってしまうのですが、ヒジキの煮物を前もって作っておいたので、昨日は三菜になりました
料理上手ではないので、オリジナルレシピのものはありません・・・。
でも、今回初めて作った「白菜と豚肉の塩炒め」が家にある材料でできて、簡単なのに、あまりにもおいしかったのでブログに書くことにしました。
今が旬のお野菜、カブと白菜が最近のお気に入り。甘くておいしいですよね~。白菜の料理を検索すると、豚バラを使うお料理はいっぱい出てくるものの、うちにあったのは豚の切り落とし。ようやく見付けたのがキューピー3分クッキングのレシピ。
「白菜と豚肉の塩炒め」
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20110209.html
ニラはなかったので入れなかったけど、十分おいしかったです。手間がかからないのに、おいしいレシピが見つかるとテンション上がります