昨日は節分。
巻き寿司を巻き、かぶりつく。
おもしろいもので、普段は立ったり座ったりと忙しい子どもも、巻き寿司を食べるときは作法に乗っとり、一方向を向いたまま無言で最後まで食べ終えました
そして豆まき。
鬼は外!
福は内!
と豆を投げながら、
そうか! 旧暦では明日からが新しい年の始まり。
こうやって、家の邪気を追い払い、澄んだ気取り入れて新年を迎えるのか!
豆まきは新年を迎えるためのお清め的な行事だったんだ!
…と今更ながらに気づいた私。
途端に豆まきの重要性をひしひし感じ、ありがたくも感じた次第です。
そして今日、立春。
新しい年は人生初の味噌づくりから。
別に狙ってこの日に設定した訳ではなく、
たまたま友人がこの日に味噌作りを教えてくれるということになったのも何か幸先の良い感じ
1年後が楽しみです。
ただ今無料公開相談を受け付け中です。
※のこり1名で締め切りとなります。
詳しくはこちら↓