私、小学3年生の頃から本格的な
コーヒーを飲んでいたという
大のコーヒー好きなのですが…
韓国でも最近はおいしいコーヒーが
飲める!おいしい豆が買える!!
…と喜んでたんですけどね。
今回日本に行ってきて、久々に日本で
コーヒー買ってみたんです。
そしたらさあ~、なんとすごい美味しいわけ。
なにこれ~!!
韓国でもかなりいろいろな所の
コーヒーを飲んでみて、
「おお、これはいけるね」
って思ってものもあったのに。
日本のコーヒームチャクチャおいしい~!
しかも、値段が韓国の1/2~1/3。
200gで600円~900円程度。
韓国だと、いちばん安いのでも
100gで500円。
(味がそれなりに美味しいと
思えるものに限る)
スタバとかのブランドで
200g=1,500円ぐらいですが
コーヒー専門店で少し美味しいのを
買うと、200g=1,500~2,000円程度。
(もちろん日本だって、コーヒーの値段
ピンキリでしょうが)
いや~、いくら韓国がコーヒー
愛飲国家になって、
街中にコーヒーショップが
あふれているとはいえ、
やはり日本は「コーヒー大国」、
「コーヒー先進国」だと思いました。
ちなみに、コーヒーショップで
飲めるコーヒーに関しては、いまや
マクドナルド、ロッテリアなどの
ファーストフード系でもかなりレベルアップ。
スタバがいちばん安定した美味しさを
提供してるかなと思いますが、
それ以外のコーヒーショップの
コーヒーの味もけっして悪くありません。
(カフェラテは、スタバが美味しいね)
しかし、私のように毎朝、自宅で
コーヒーを飲む人にとっては
家で飲めるコーヒーの味って重要なので。
なんでしょうね。
焙煎の方法?豆の新鮮度?
保存方法とか??
まあとにかく、驚きました。
なんにしても心から「おいしい!」と
思えるコーヒーを飲めるのは
幸せです~!
(まき)