① 天気の良い日に柿の葉を採取し、水で洗ってから荒く刻み、2~3分蒸したらよく絞ってアクを抜く
— 無為自然/田舎移住@3世代家族 大人4人+猫2 (@mui___shizen) 2023年6月22日
② 直ぐに日陰干しをして十分乾燥させたら出来上がり✨
この時期の柿の葉はアクが強いので蒸してアク抜きをすることが大切です◎
日陰で干すのは、紫外線によるビタミンCの破壊を防ぐためだそう→ pic.twitter.com/mlKIVRQZxy
これからの季節は紫外線が氣になりますよね💦
— 無為自然/田舎移住@3世代家族 大人4人+猫2 (@mui___shizen) 2023年6月22日
植物も自ら沢山のビタミンCを生成し、紫外線から自分の身を守っているのかも?
そんな自然の恵み🍃柿の葉から高濃度ビタミンCを頂いて
美肌を手に入れましょう😆✨
弱酸性でノンカフェインなのも嬉しいですね🍵◎ pic.twitter.com/ruN3IKzs3y
なんでもかんでも本当にごめんなさい
— 自分の頭で考える人2.0 (@Awakend_Citizen) 2023年6月22日
でも事実は事実だから
想像してみて下さい
例えばあなたが急須で入れたお茶、
プラスチック容器に入れてフタをして
常温で1ヶ月放置して飲めますか?
ペットボトルのお茶はなぜいつまでも澄んだ緑色なのですか?
便利で楽な物には必ず落とし穴があるのです https://t.co/kJtNPDAhMU pic.twitter.com/m7ED1ur1nz
ねー、怖いでしょ〜❗️
そこで、和多志は、やぶきた種のお茶の木の種を買って植えたのです
家で安心安全な無農薬のお茶が飲みたくて❣️
どんな作り方なのか調べてみました。
今 芽🌱が出て来ました❣️
後で写真を載せますね❣️
いつか出来たら良いなぁ〜!
楽しみぃ〜
手揉み茶の作り方を表にまとめました#手揉み茶#日本茶 pic.twitter.com/rv0L3Dn7bE
— 静岡県茶手揉保存会牧之原支部(牧之原市茶手揉保存会)🍵 (@temomitya) 2019年1月13日
【新茶】おうちでお茶の作り方【日本茶】https://t.co/bZvZKAfMC4 pic.twitter.com/xAPST5ZrNA
— おちゃはかせ。-日本茶着ぐるみ- (@doctoroftea1) 2022年5月15日
正解なんてない!!!
— おちゃはかせ。-日本茶着ぐるみ- (@doctoroftea1) 2022年6月10日
でも失敗はあるよね🥺
【和紅茶】おうちで紅茶の作り方【日本茶】https://t.co/rjoKpuE32t
【新茶】おうちでお茶の作り方【日本茶】https://t.co/bZvZKAwPE4 pic.twitter.com/T2bPQn4cgR
これと似た事例に日本茶の抽出があるかな🍵
— じゃぐ@食品研究 (@food_juggle) 2020年11月17日
高温で長時間溶出すると、苦味や渋みの原因のカフェインやカテキン類が抽出されてしまうので、特に玉露は低温でと言うのは定番ですよね。カテキンリッチなキリッとした濃いお茶も好きですけど☺️
結論:作り方の説明をちゃんと読もう pic.twitter.com/c7ZHSzqQJX
【日本茶の世界】
— 向源実行委員会 (@kohgenorg) 2020年8月17日
日本茶インストラクターの市川昌輝さんを講師に迎え、日本茶の役立つ情報などをご紹介します!
2回目は夏にぴったりな冷茶と、「緑茶モヒート」の作り方をレクチャーします
緑茶のアレンジティーもぜひ挑戦してみてく ださい!https://t.co/C3DYqXefNO pic.twitter.com/OqbXjW0pjl
マジか! いいこと聞いた。日本茶優秀。→「玉露、煎茶、かぶせ茶、くき茶、ほうじ茶、番茶、玄米茶など、日本茶なら何でもお水で出すことが出来ます!」 / “茶葉を使った美味しい水出し緑茶の作り方|老舗茶舗千紀園” https://t.co/F2JPzLtXGU
— Kenta Nakamori@español & English🇯🇵🇲🇽🇬🇹🇺🇸 (@kentanakamori) 2021年7月21日
*ほうじ茶スパークリングの作り方*
— 【公式】日本茶専門店 新緑園 (@shinryokuen) 2020年7月21日
1.急須にほうじ茶を入れ、上に氷または少量のお湯を入れます。
2.しばらく置いて茶葉を蒸らし、炭酸水を注ぎます。
3.グラスに注いで出来上がり
とっても簡単に作れますし、緑茶でも応用出来ますので、ぜひお試しください🥤#日本茶 #ほうじ茶 #緑茶 #新緑園 pic.twitter.com/zLAVlLITdD
ほうじ茶シロップめっちゃ使えます!
— 日本茶プラントミルクティーカフェ「And Tei」の日本茶バリスタ (@nihoncha_oinari) 2021年4月22日
この夏めちゃくちゃ使ってほしい!
【日本茶バリスタが教える】
ほうじ茶シロップの作り方https://t.co/B9wdAlbJYj