今日知人と食べられる野草のお話で盛り上がりましたのでシェアさせていただきます💖
彼女は8人家族で家計を切り盛りしている専業主婦。
時々山に行って、よもぎやセリや、山ウド、ツユクサ、スベリヒユ、カキドオシ、スギナ、ドクダミ、たんぽぽの葉、つわなどを採取してくるそうです。
🟣 スギナ、ドクダミ、カキドオシは洗って干してお茶にする(炒ると香ばしくなる)
🟣 ツユクサ、スベリヒユ、たんぽぽの葉は茹でてお浸しに。
🟣 ドクダミの葉とよもぎの葉は天ぷらにするとめっちゃ美味しい❣️
ドクダミチンキ、よもぎバーム、育毛ローション、手作り化粧水。
🟣 山ウド、スギナ、ドクダミの葉は天ぷらに。
🟣 セリはサッと茹でてせりご飯、白和えなどに。
🟣 つわ 和多志はたんぽぽの綿毛のようになっているツワの種を採って来て、プランターに植えて、
成長したら時々収穫して、茎や葉を細かく切って醤油砂糖ダシ、鷹の爪鰹節などを入れて煮て佃煮風にご飯のお供に良い風味で大好きなおかずです💖🙏
また、甘夏の皮はよく洗って剥いて、千切りにし、熱湯で3回茹でこぼし、その後、グラニュー糖を同量ほど入れて煮詰め、水分がかなり少なくなって飴状になってきたら火を止め、グラニュー糖をまぶし、お皿やバットにほぐして並べて甘夏みかんの皮の砂糖漬けを作ります。
爽やかでとっても美味しいです❣️
梅の時期には、柔らかく赤く熟した梅を天然の蜂蜜に漬け込んで、梅ジュースを作ります。
簡単で体に良い飲み物となります。
生姜は生のまま薄くスライスして、黒酢に漬け込んでいます。
魚料理や、ドレッシング作り、生姜焼き、などなどいつでもすぐに生姜が使えて便利です。
🟣 ニラは祖母が養鶏をしていた頃に、雛鳥が死にそうになっていた時にニラの搾り汁を飲ませたところ、生き返ったと言っていました。
風邪を引いた時などにニラやにんにくや生姜などを食べると早く回復しますね❣️(経験)
また、大根やりんごのすりおろした物は、酵素がたっぷり含まれるので、消化にも代謝にも良く、免疫力アップになりますね❣️
🟣 枇杷の種の粉末、柿のヘタ茶、ムクナマメは癌にもすごい薬効があるようです。
田んぼの天然の肥料𓇚蓮華草𓇚
— mio (@musique_sympa) 2023年4月2日
煎じて飲めば解熱や下痢止めに☕︎
チンキにして外用すると、肌にハリ・艶が出る(たるみやシワが目立たなくなる)
・花は熱湯に塩と酢を入れてサッと湯通ししておむすび
・茎と葉は灰汁を抜いてお浸し
マメ科の植物なので茹でただけでも凄く美味しい❤︎ pic.twitter.com/ctiZ4ii9Cb
これ、表意文字と同じで作った人たちはいなくなっても
— りゅう (@L0WAKLLLWjlradV) 2023年4月2日
形で何に活用するのか?意味が込められていたりしてな(植物、野菜の形を見ただけで何に活用するかわかりやすいように)
植物設計者達の遊び心とか
— りゅう (@L0WAKLLLWjlradV) 2023年4月2日
ちなみに桑の葉は蚕が食べるので養蚕業してる人たちは知っているでしょ
— りゅう (@L0WAKLLLWjlradV) 2023年4月3日
今の現代医療は作業ルーチンで鑑別診断と除外診断がマニュアル化されているんでしょうね
— りゅう (@L0WAKLLLWjlradV) 2023年4月4日
言い方が変になってしまいますが
国家資格を取得すれば、適当も許されるんでしょうね
患者に寄り添うどころか、実験体にされている
私も趣味で家庭菜園をしていますが、これを営利目的でやるとなると大変だと思いました
— りゅう (@L0WAKLLLWjlradV) 2023年4月3日
中央集権の政治家は金銭を配るだけですが、簡単に作物は育てられることを周知してほしいです
例えば、収穫の早い20日大根やスプラウト系なら1週間程度で収穫できます
政治屋の方達は富の搾取にしか興味ないようです
アルテミシニンは鉄と反応することで癌細胞を消滅する
— 連新社 (@HimalayaJapan) 2023年4月14日
アルテミシニンは、鉄の酸化反応によって癌細胞や寄生虫を消滅するだけでなく、体内のスパイクタンパク質を除去することも可能#アルテミシニン #アポトーシス #鉄 pic.twitter.com/BppJSW8Lx5
ヨモギに含まれるクロロフィルって他の植物よりも強力。しかも、癌予防、浄血、造血、抗アレルギー作用など速やかに作用する。で、どうやらクロロフィルを最大限に活かすのは生が一番みたい。茹でたり乾燥すると効果はなくなるらしい。というわけで生でミキサーにかけて繊維を取り除いて飲んでる。味は pic.twitter.com/wZRAW17YGj
— しおりんのアトリエ (@shiori_oe) 2023年4月27日
再生野菜のススメ🥦🥬🌱
トマトもピーマンも唐辛子も、果物も料理した後の種を蒔いておけば、どんどん芽が出ます。🌱🌶🌶🌶🫑🍅
観賞用にも良いですね❣️🌶🌶🌶
お芋も、ほうれん草や豆苗やもやしやネギ、しょうが、ツルムラサキ、なども、料理の時に根のところを残しておいて植えると無限に収穫できます❣️
農薬や、遺伝子組み換え食品ばかりになった昨今、
自分の身は自分で守る❣️を考えて、
出来るだけ再生するように心がけています。
肥料もタダで‼️良い土作りで大成功‼️
にがりもとっても良いですね❣️
自分で末期がんを自然療法で治した方の自然療法の本です💖素晴らしい内容です。
酵素食で健康でスリムな身体になれる本です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
60年の喘息が3日で治ったというお話もありました。