★ヤバ‼️  今まであまり考えた事がなかった‼️


そう言えばそうだよね❗️


コーヒー豆だって🫘☕️栽培する時にいっぱい農薬使うだろうね❗️ポーン


1日3〜4杯飲んだりする時もあったわ❗️💦


うわー‼️ヤバヤバ‼️滝汗 


農薬大量摂取やったかも知れんわ〜❗️💦


氣をつけよう‼️ニヤニヤ💦





【オーガニックコーヒー豆の規定とは?】


オーガニックコーヒーと普通のコーヒーとの違いは、栽培方法です。

野菜などと同じで、農薬や化学肥料を使わず昔ながらの自然な栽培方法でできたコーヒー豆のことをオーガニックコーヒー、有機栽培コーヒーといいます。

普通のコーヒー豆に比べて、価格が少し高くなります。


国際機関のOCIA(国際有機農作物改良協会)や、アメリカの機関USDA(オーガニック認定全米統一基準)で認定されたものが、オーガニックコーヒーとして販売することを許されます。

その基準はとても厳しく、過去3年以上に渡り農薬や殺虫剤、化学肥料などを使用していない土壌で栽培されたもの収穫後の加工まで合成添加物などを使わないことが認定されていなければなりません。


日本では、より厳しい検査が行われています。

現地の各農園がJAS(日本農林規格協会)の認定を受け、有機食品に関するJAS規格に適合した生産が行われているか、検査を受けなくてはいけません。

また焙煎や販売に関しても、検査を受け認定される必要があります。その認定を受けたオーガニックコーヒーは「有機JASマーク」がついているので、購入する際はこのマークがついているか確認しましょう。