☆貧血対策の覚えやすい1つのポイント☆ | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

☆貧血対策の覚えやすい1つのポイント☆

■ポイント

☆貧血対策の覚えやすい1つのポイント☆

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ヾ(@⌒▽⌒@)ノ オハヨー!

健康美人の法則の
下田美和子です☆

子供達を預けるようになってから

ほんの少し、時間がとれるようになってきました。

嬉しいような寂しいような。

やっぱり子育ては大変だけど、楽しいんだなぁ
(@⌒ー⌒@)
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■解説

貧血というのは、その名の通り、血液が少ない状態の事です。

特に、赤血球が少なくなっているから貧血になるんですね。

赤血球って、なかなか耳慣れない言葉かもしれませんが、

酸素を全身に巡らせるっていう凄く重要な役割を持っています。

これがないと人は動けませんからね
(^_^A

じゃあ、赤血球を増やすためにはどうすればよいか?

というと、

1.濃い色の食べ物を食べる

濃い色の食べ物を食べるのが一番の貧血対策です。

例えば、黒ごまも良いですし、

ひじきやほうれん草も色が濃くて良いです。

赤みのお肉や赤ワインなども良いですね
V(○⌒∇⌒○)

また、プルーンもオススメです。

このように色の濃い食べ物には、

血色素の元になる鉄が多く含まれている傾向があります。

ですから、色の濃いモノを食べれば、

赤血球の材料でもある鉄分をたっぷりとることができるっていうわけ。

色の濃いモノを食べる、ってシンプルで覚えやすくていいですよね。

ちなみに、色が濃い、というほどではないけれど、

シジミは造血作用のあるビタミンB12がたくさん含まれているので良いです。

また、筋肉を鍛えると、鉄分の保持がしやすくなりますので、

ウオーキングをしたり、ストレッチをしたりするのも

貧血の改善になりますよ
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

というわけで、今回はカンタンですから、

貧血気味の方はぜひやってみて下さいね~!

明日は、ガン対策!です。

それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

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