☆北方でとれた野菜は暖まる☆ | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

☆北方でとれた野菜は暖まる☆

■ポイント

☆北方でとれた野菜は暖まる☆

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ヾ(@⌒▽⌒@)ノ オハヨー!

健康美人の法則の
下田美和子です。

昨日は東京マラソンでしたね^^

天気は悪かったみたいですけど、

私もテレビで見てました。

42キロ走るのに、26万人の応募があったとか。

まだ3回目なのにスゴイ盛り上がりです。

私も出たいな~~
(*⌒_⌒*)
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■解説

北方でとれた野菜は

概ね体を温める効果があると言われています。

たとえば、にんじん。

にんじんは
中央アジアの山麓が
発祥と言われています。

寒い地域が発祥なんですね。

そういうところが
発祥のものは
体を温める効果があります。

他にも
ごぼう
れんこん
ねぎ類
山芋
などなど。

根菜類は体を温めます。

逆に南方でとれるもの、
例えば、
トマト
キュウリ
スイカ
バナナ、
パイナップル、

あたりは、体を
冷やす効果があります。

暑い地域は
体を冷やすものを
食べるわけですね。

北でとれるものは
体を温める。

南でとれるものは
体を冷やす。

覚えていただけましたか?

明日は、

体を冷やすものと
温めるもののパート2です☆

それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

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