☆むくみをとる食材とは☆ | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

☆むくみをとる食材とは☆

■ポイント

☆むくみをとる食材とは☆

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ヾ(@⌒ー⌒@)ノ オハヨー!

健康美人の法則の下田美和子です。

下の娘が最近だっこしないと泣くようになりました。
(T_T)

晴れの日は、外に連れ出せば、ぐっすり寝てくれるんですが、雨の日は大変!

エネルギーが有り余っている娘達と格闘です。

ま、こんな日もいつかは笑い話になるんですけどね
(〃⌒∇⌒)ゞエヘヘ♪
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■解説

塩分を摂りすぎなければ、むくみにくくなる、という話をしましたね。

今日は、積極的にむくみをとっていく方法です。

むくみをとるには、

とにかく、老廃物と余分な水分を出してしまうことが大事なんですね。

そして、そのためには、

カリウムというミネラルの力が必要です。

そしてカリウムを多く含むのは、野菜や果物なんです!

豊富なカリウムを含む食材をきっちり食べれば、

むくみがもっともっととれやすくなります☆

ここでいくつか紹介しますね
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

1.海藻類

海藻類、つまり昆布やひじきは、カリウムが多いだけでなく、他のミネラルも豊富です。

血流も良くしてくれます☆

2.あずき

カリウムだけでなく、外皮や中にふくまれるサポニンによって、利尿作用が高いです。

食物繊維も豊富で、老廃物の排泄が促せますね☆

3.かぼちゃ

ビタミンCやカロチンがすごく豊富に含まれます。

利尿作用の他にも解毒作用がありオススメです☆

1~3の海藻類、あずき、かぼちゃは、

特に効きやすいので、下半身のむくみが多い人は意識して摂ってくださいね☆

それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

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