☆種とダシはオススメ☆
■ポイント
☆種とダシはオススメ☆
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ヾ(@⌒ー⌒@)ノ オハヨー!
健康美人の法則の下田美和子です。
上の娘が一人で洋服を着れるようになりました!
スゴイ!
子供の成長を目の当たりにするたびに感動します。
子育ての醍醐味ですね☆
====================
■解説
以前特集していたものが途中だったので、続きをやりますね☆
低いカロリーと高い栄養価の7つのポイント。
5.種
ゴマや松の実、麻の実、カボチャの種など、種子類には、幅広い栄養素があります。
立派な草木になるための、栄養素が凝縮しているのが種子類です。
種子類がオススメなのは、料理に混ぜやすいからです。
サラダに振りかけたり、料理に入れてみたり。
間食がしたい場合も、ちょこちょこっと食べられます。
間食はあまりオススメしないんですが、
f^_^;
どうしてもっていうときもありますよね~
(〃⌒∇⌒)ゞエヘヘ♪
種子類は、良質なビタミンEや脂肪酸、亜鉛などのミネラルが豊富です。
意識しないとなかなかとれないものですから、少しずつ生活に取り入れてみてください。
種子類の注意点としては、よ~~~く噛んで食べることです。
良く噛まないと、せっかくの高い栄養が体に吸収されませんので、ご注意下さいね。
6.ダシ
自然の素材からダシをとることで、余計な塩分やカロリーをとることなく、満足感が得られます。
またダシを味わうと、味覚が鋭敏になるので、化学調味料があると気持ち悪く感じるときがあります。
そうすると、体に悪いものをいれないように、意識できますので、結果的に健康になるんですね。
和風であれば、こんぶ、かつお、煮干しなどがよく使われますよね。
ウチでは、フードミルで、こんぶ、かつお、煮干しを均等にいれて、粉状にしています。
ダシをとる時間もかかりませんし、色んなものにかけられるのでオススメですよ☆
カボチャの煮物なんかにも使えるんです^^
ダシをとった後のこんぶ、かつお、煮干しを捨ててしまうよりも、そのものもいただいた方がより良いですよね
( = ̄+∇ ̄=)v
洋食や中華の場合は、鶏ガラや手羽先と野菜を煮込んで、スープベースをとるのが理想です。
でも、時間の無いときは無添加のスープベースでもOKです
(*^-')b
良いものは活用しないとね☆
以前のものは近いうちにバックナンバーにて公開しますので、少々おまちくださいね
(@⌒ー⌒@)
それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
↓宿便出して腸内スッキリ!酵素断食はこちら↓
http://www.18467.net/namine
↓今回の内容が気に入った方はお友達に教えてあげてね☆↓
M0086674@r.mini.mag2.com
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低いカロリーと高い栄養価の7つのポイント。
5.種
ゴマや松の実、麻の実、カボチャの種など、種子類には、幅広い栄養素があります。
立派な草木になるための、栄養素が凝縮しているのが種子類です。
種子類がオススメなのは、料理に混ぜやすいからです。
サラダに振りかけたり、料理に入れてみたり。
間食がしたい場合も、ちょこちょこっと食べられます。
間食はあまりオススメしないんですが、
f^_^;
どうしてもっていうときもありますよね~
(〃⌒∇⌒)ゞエヘヘ♪
種子類は、良質なビタミンEや脂肪酸、亜鉛などのミネラルが豊富です。
意識しないとなかなかとれないものですから、少しずつ生活に取り入れてみてください。
種子類の注意点としては、よ~~~く噛んで食べることです。
良く噛まないと、せっかくの高い栄養が体に吸収されませんので、ご注意下さいね。
6.ダシ
自然の素材からダシをとることで、余計な塩分やカロリーをとることなく、満足感が得られます。
またダシを味わうと、味覚が鋭敏になるので、化学調味料があると気持ち悪く感じるときがあります。
そうすると、体に悪いものをいれないように、意識できますので、結果的に健康になるんですね。
和風であれば、こんぶ、かつお、煮干しなどがよく使われますよね。
ウチでは、フードミルで、こんぶ、かつお、煮干しを均等にいれて、粉状にしています。
ダシをとる時間もかかりませんし、色んなものにかけられるのでオススメですよ☆
カボチャの煮物なんかにも使えるんです^^
ダシをとった後のこんぶ、かつお、煮干しを捨ててしまうよりも、そのものもいただいた方がより良いですよね
( = ̄+∇ ̄=)v
洋食や中華の場合は、鶏ガラや手羽先と野菜を煮込んで、スープベースをとるのが理想です。
でも、時間の無いときは無添加のスープベースでもOKです
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良いものは活用しないとね☆
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