ナッツや種子系の食べ物はほどほどに。
■ポイント
ナッツや種子系の食べ物はほどほどに。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ オハヨー!
健康美人の法則の美和です☆
11月に入って少しずつ肌寒くなってきましたね☆
でも、秋冬って夏に比べてオシャレが楽しいので、結構好きなんです。
といっても、私は今授乳中なので、オシャレはちょっとお預けです
(≧д≦)
■解説
ナッツや種子類には、酵素だけでなく、良質なタンパク質や脂肪が含まれています。
でも、酵素の働きを抑える抑制物質も一緒に入っていますので、食べ過ぎるとあまりよくありません。
抑制物質は熱で壊すこともできますが、そうすると貴重な栄養素も一緒に壊れてしまいます。
そのため、酵素をとるためには、スプラウティングといって、自分で発芽させたものをたべるのが良いです。
かいわれ大根は発芽した野菜ですね。
発芽させると分解酵素が増えますし、タンパク質やビタミンなどが増え、吸収しやすくなるんです。
かいわれ大根以外にも、ブロッコリースプラウトやいろいろなものがありますので、
サラダなどでうまく活用してみてください。
料理のバリエーションが増えますし、味もなかなか良いですよ☆
それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
ナッツや種子系の食べ物はほどほどに。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ オハヨー!
健康美人の法則の美和です☆
11月に入って少しずつ肌寒くなってきましたね☆
でも、秋冬って夏に比べてオシャレが楽しいので、結構好きなんです。
といっても、私は今授乳中なので、オシャレはちょっとお預けです
(≧д≦)
■解説
ナッツや種子類には、酵素だけでなく、良質なタンパク質や脂肪が含まれています。
でも、酵素の働きを抑える抑制物質も一緒に入っていますので、食べ過ぎるとあまりよくありません。
抑制物質は熱で壊すこともできますが、そうすると貴重な栄養素も一緒に壊れてしまいます。
そのため、酵素をとるためには、スプラウティングといって、自分で発芽させたものをたべるのが良いです。
かいわれ大根は発芽した野菜ですね。
発芽させると分解酵素が増えますし、タンパク質やビタミンなどが増え、吸収しやすくなるんです。
かいわれ大根以外にも、ブロッコリースプラウトやいろいろなものがありますので、
サラダなどでうまく活用してみてください。
料理のバリエーションが増えますし、味もなかなか良いですよ☆
それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!