梅醤番茶
飲んだことありますか
これは、昔から伝わる、民間療法による手当ての飲みもので、
風邪の引き始めや、二日酔い、胃腸が弱っている時、冷え症などに
とっても効きます。
作り方は、簡単
材料は、そのまんま「梅、純正醤油、三年番茶+根しょうが」で、
①種をとった梅干し
②純正醤油(小さじ1杯くらい)
③しょうが汁(数滴)
をマグカップ(湯のみ茶碗)の中に入れる。
そして、それをスプーンやお箸などで練りこみます。

最後に、熱した濃いめの三年番茶(無双番茶)を注ぎ、
出来上がりです
私は、しょうがをすったものをそのまま実ごと入れます。
また、味には好みがありますので、
ご自分でお好きなように調整して下さいね。
効用、効果は・・・
【根しょうが】
辛み成分に、殺菌、吐き気抑制作用があり、
香りのもとになる精油成分には、発汗、解熱、保温作用がある。
【梅干し】
梅干しの、酸っぱさのもとであるクエン酸や、
各種ビタミン、ミネラルが血液を浄化し、
より細胞を活性化し、自然治癒力を高める。
【三年番茶】
ノンカフェインで、陽性のお茶。
整腸、抗菌、鎮静、止血作用がある。
です。
先日も、風邪のひき始めの症状で、喉に痛みがあったので、
早速作って飲んだら・・・
喉の痛みが減少して、
三日目には、すっかり快復していました
季節の変わり目なので、
風邪には、要注意ですね。
お薬に頼りたくない方は、是非、お試し下さい。
また、お忙しい方で、手間を省きたい方には、
「梅、醤油、しょうが汁」が、
練り合わさってペースト状になった商品がありますので、
そちらを活用するのも良いですね
梅醤番茶セット