手作りの干し芋
実家の母から、甘甘のとっても美味しい
沖縄の「紅芋」が大量に送られてきたので、
早速、手作りの干し芋に挑戦しました。
作り方は簡単
①さつま芋を蒸す(一時間くらい)
②5㎜くらいの厚さに切ったものを天日に干す
これで、2日~5日間マメに裏返したりしながら
裏表を均等に干します。
裏返しながら、味見をしていた私は、
出来上がる頃には、量が半分くらいになっていました
さつま芋は、食物繊維やビタミンC、そしてポルフェノールが豊富です。
干すと、甘みが増すような気がします。
そして、大量に作っておいても日持ちしますし、
栄養満点のおやつとして手軽に食べられるので、
とっても良いですね
もちろん、無添加なので安心です
私は、十ヶ月の娘のおやつにしたりしています。
この時期は、じかに手を使って、自分で食べさせるのが良いみたいなので、
スティック感覚で、ほどよく柔らかくて、とっても良いです。
娘も、楽しそうに、そして美味しそうにしてますので、
干す手間も報われますね
この季節は、干しモノを作るには最適です。
空気が冷たく乾燥してますので、乾きやすいですからね。
手作りの干し芋、是非、試してみてください