雑穀スープ | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

雑穀スープ

先日、友人がとっても体に良い本をススメてくれました。


その本のタイトルは、つぶつぶ雑穀スープ です。



友人曰く

「あまりにも簡単で、栄養満点、そしてそして何より美味しいラブラブ!



と、大絶賛のつぶつぶ雑穀スープドキドキ



聞いただけで体に良さそうなのは分かりますよねべーっだ!

(雑穀は、食物繊維が豊富で、たんぱく質、脂質、

各種栄養成分が豊富にバランスよく含まれています)




基本レシピは


①雑穀

②季節の野菜

③自然海塩

④水

⑤プラスα(出汁昆布、お味噌、しょうが・・・などなど)


のみです。



えぇぇぇ~そんなんでホントに美味しいのぉ~~はてなマーク


って思いますよねぇ~。




大丈夫!!それが美味しいんですよグッド!



しかも調理法方が超~簡単!!



鍋に、


雑穀と季節の野菜を入れる

ダウン

沸騰したら塩を加え、鍋に蓋をして時々大きくかき混ぜる。

ダウン

中火で30分~40分煮込む


っで、終了クラッカー



ね。ね。ね。簡単でしょニコニコ


煮込んでいる間に、

季節の野菜と雑穀の甘みが塩との出会いによって

旨味に変わる・・・


といった感じでしょうかべーっだ!



っで、早速私も作ってみましたダウン

雑穀スープ



これは、私が昨日作ったスープですアップ


もちキビ

人参

大根

キャベツ

たまねぎ

出汁昆布(細かく切って一緒に食べます)


で作りましたが、とても美味しかったですチョキ



食後は、体がポカポカしてきて、

この季節には最適ですねべーっだ!




是非、是非、簡単栄養満点の雑穀スープ作ってみて下さい。

ダイエットにも良いですよグッド!



つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ/大谷 ゆみこ