もどき肉 | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

もどき肉

「もどき肉」って聞いた事ありますか??


呼んで字のごとく「肉もどき」なんです(笑)

いわゆる、肉っぽい肉じゃないもの・・・??

って感じですかねニコニコ


先日、主人が、エリック・マーカス著の「もう、肉も卵も牛乳もいらない!」っていう

完全菜食主義(ヴィーガニズム)をすすめている本を読んで、


もう肉も卵も牛乳もいらない!

「これから、お肉食べるのやめてみようかな・・・」

とポツリ。


えッはてなマーク


お肉を食べないはてなマークはてなマークはてなマーク


我が家では、もともとお肉より、魚・野菜中心の食事をしていたので、

お肉を食べないことは、そんな大したことではないかなぁ~と思い、


「それ、やってみようビックリマーク


って事になりました・・・


牛乳、卵を使わないのは、まぁまぁ何とかクリアーできるのですが、

お肉を使わないとなると、以外や以外、メニューがかなり減るガーン

そして、バリエーションも少なくなるショック!


何とかならないものかと思っていたら・・・


そうです!!

ここで「もどき肉」の登場ですニコニコ


小麦蛋白(グルテン)でつくられた、肉もどきなんです。

食べてビックリですが、食感がお肉にそっくりなんです。

種類も豊富で、ひき肉タイプ、小間切れタイプ、ブロックタイプ、から揚げ用タイプ・・・



100%植物性食品! 三育フーズ グルテンバーガー(小)  215g

と結構バリエーションも豊富で、なかなか使えます。


「肉をやめるんなら、潔く食べなければいいのに・・・」

という声が聞こえてきそうですが、

まっ。その辺はご愛嬌でべーっだ!


菜食主義の方に限らず、ダイエット中の方などにもよいのではないでしょうか。


現在、我が家では、完全菜食主義はなかなか難しいので、9対1の割合で「菜食主義もどき」をしてまぁ~すニコニコ