もどき肉
「もどき肉」って聞いた事ありますか??
呼んで字のごとく「肉もどき」なんです(笑)
いわゆる、肉っぽい肉じゃないもの・・・??
って感じですかね![]()
先日、主人が、エリック・マーカス著の「もう、肉も卵も牛乳もいらない!」っていう
完全菜食主義(ヴィーガニズム)をすすめている本を読んで、
- もう肉も卵も牛乳もいらない!
「これから、お肉食べるのやめてみようかな・・・」
とポツリ。
えッ![]()
お肉を食べない![]()
![]()
![]()
我が家では、もともとお肉より、魚・野菜中心の食事をしていたので、
お肉を食べないことは、そんな大したことではないかなぁ~と思い、
「それ、やってみよう
」
って事になりました・・・
牛乳、卵を使わないのは、まぁまぁ何とかクリアーできるのですが、
お肉を使わないとなると、以外や以外、メニューがかなり減る![]()
そして、バリエーションも少なくなる![]()
何とかならないものかと思っていたら・・・
そうです![]()
ここで「もどき肉」の登場です![]()
小麦蛋白(グルテン)でつくられた、肉もどきなんです。
食べてビックリですが、食感がお肉にそっくりなんです。
種類も豊富で、ひき肉タイプ、小間切れタイプ、ブロックタイプ、から揚げ用タイプ・・・
と結構バリエーションも豊富で、なかなか使えます。
「肉をやめるんなら、潔く食べなければいいのに・・・」
という声が聞こえてきそうですが、
まっ。その辺はご愛嬌で![]()
菜食主義の方に限らず、ダイエット中の方などにもよいのではないでしょうか。
現在、我が家では、完全菜食主義はなかなか難しいので、9対1の割合で「菜食主義もどき」をしてまぁ~す![]()
