病気にならない生き方
「病気にならない生き方」
かなり、ひかれるタイトルですよねぇ~♪
ピンッ!! ときた方もいらっしゃると思いますが・・・
そうです!! 今、書店へいくと必ずと言っていいほど、平積みのコーナーにはある
新谷 弘実(しんや ひろみ)先生の著書のタイトルです。
(赤い表紙の本なので、結構目立つと思います)
「酵素マニア」??としては、かなり興味深い内容の本でした。
アメリカの酵素研究の第一人者である、「エドワード・ハウエル」博士の
「キラー・フード」(←これも、かなりショッキングな本ですよ)を
簡単に、解りやすく、新谷先生の医師としての経験からの
膨大な例を用いて分析し、実際に体験されたことを書いてある本です。
いわゆる「酵素」が寿命を決める!!
という、信じられないような、納得するような・・・(笑)
先日、この本を読んだ友人が、「本を読んで以来、ヨーグルトが食べられなくなったの・・・」
っと、言っていました。
私は、この本を読む前だったので、「いやぁ~、乳製品が"実は”体によくないことは、わかるんだけど、
牛乳はやめられても、ヨーグルトはやめられないなぁ~」(←心の声)
っと思っていました。
数日後、本を読み、な・な・なんと!!
それ以来、二ヶ月ちかくヨーグルトを食していません(これホント!!)
なんで、ヨーグルトが食べられなくなるの??
それは、この本を読んでみればわかります(笑)
もちろん、ヨーグルトのことだけではありませんが、
これまでの、「栄養学」のあり方、考え方が覆る恐ろしい?(笑)素晴らしい本でした。
酵素マニア?としては、やはり「酵素的考え方」は間違っていなかったんだぁ~、
っていう自信にもつながりました。
「病気にならない生き方」に興味のある方は、是非、ご一読を!!

