簡単マクロビオティック
「マクロビオティック」って聞いたことありますか??
最近の健康ブームで知っている人も多いと思いますが・・・
「マクロビオティック」とは、ギリシャ語が語源の食を基本とした
「長く思いっきり生きるための理論と方法」で、
肉、魚、乳製品、砂糖を使用せず、旬の野菜や、海藻、豆等を
①「一物全体:一つのものを丸ごと食べる」
★お米なら玄米、野菜も皮から根っこまで
②「身土不二:その土地でとれたもの、その季節に自然にとれた食べ物を摂る
★身体と土地はつながっており、セットであるとの考え
③「陰陽バランス:極陽、極陰の食べ物は身体に負担をかけるので避ける」
★中庸になるように心がける
といった食事法です。
興味もあるし、身体に良いことは十二分に見聞きして知っていても、
肉、魚、乳製品、を使わないとか、砂糖は使えないとか・・・
何だか手間がかかるし、面倒くさそうだな・・・って思っちゃいますよね。
でも、それが「簡単」に出来たらどうですか??
惹かれると思いません??(笑)
あるんですよ♪♪♪
「簡単調理のマクロビオテック」
「温める」「お湯を注ぐ」だけで出来ちゃうんです。
※勿論、有機栽培玄米、国内産野菜、天然塩使用、
砂糖、動物性原料、化学調味料、保存料などの添加物は一切入っていません。
それに、ちゃんとツボをおさえてるなぁ~って思ったのが、
「三年番茶」「梅干」「たくあん」「ゴマ塩」付なんです(笑)
又、一週間のメインメニューも、
豆腐ハンバーグ、煮物、カレー、お味噌汁、玄米ご飯、あずき粥・・・と
飽きのこないバラエティーに富んだメニューになっています。
「一週間まるごとマクロビオテック」で体質改善をするもよし、
今の食生活に+αで、体調維持に努めるもよし、
上手に組み合わせてからだを喜ばせてあげたいですよね。
「面倒くさい」とか「手間がかかる」という事で、
体質改善や、ダイエットを後回しにしている方にはかなりオススメですよ。