鶏ハム
先日仕込んだ鶏ハムを完成させました

鶏ハム
【材料】
鶏ムネ肉………1~2枚
砂糖……………大さじ1
クレイジーソルト…適量
ローズマリー…お好みで
【作り方】
鶏肉の皮を取り除く
ラップの上に肉を載せ、両面に砂糖をすり込む
クレイジーソルトをたっぷりすり込む(クレイジーソルトがなければ、塩とコショウでも)
ローズマリーは最後に表面にパラパラかける
肉を空気が入らないようにラップでくるみ、さらにスーパーの半透明な薄手の袋で2重くらいに密封し、冷蔵庫で1~2日寝かせる
鍋に肉がヒタヒタに浸かる程度の湯を沸かし、沸騰したら弱火にして肉を入れ、蓋をして弱火で5分
火を止めたら蓋を取らずに、そのまま8時間(一晩)置く
肉を取り出し水気を拭き取り完成

スープも使えます
中華粥や野菜スープにします♪


鶏ハム
【材料】
鶏ムネ肉………1~2枚
砂糖……………大さじ1
クレイジーソルト…適量
ローズマリー…お好みで
【作り方】



ローズマリーは最後に表面にパラパラかける






スープも使えます

中華粥や野菜スープにします♪