鶏ハム | 毎日を美味しく楽しく

鶏ハム

先日仕込んだ鶏ハムを完成させましたニコニコ

毎日を美味しく楽しく-090630鳥ハム仕込み.jpg

鶏ハム

【材料】
鶏ムネ肉………1~2枚
砂糖……………大さじ1
クレイジーソルト…適量
ローズマリー…お好みで

【作り方】
1鶏肉の皮を取り除く

2ラップの上に肉を載せ、両面に砂糖をすり込む

3クレイジーソルトをたっぷりすり込む(クレイジーソルトがなければ、塩とコショウでも)
ローズマリーは最後に表面にパラパラかける

4肉を空気が入らないようにラップでくるみ、さらにスーパーの半透明な薄手の袋で2重くらいに密封し、冷蔵庫で1~2日寝かせる

5鍋に肉がヒタヒタに浸かる程度の湯を沸かし、沸騰したら弱火にして肉を入れ、蓋をして弱火で5分

6火を止めたら蓋を取らずに、そのまま8時間(一晩)置く

7肉を取り出し水気を拭き取り完成キラキラ




毎日を美味しく楽しく-090702鶏ハム仕込み.jpg

スープも使えますニコニコ
中華粥や野菜スープにします♪