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日本人は食物繊維が不足気味と言われているので、ダイエット中でなくても積極的に取り入れたいですね。
腸内環境が整えば、便秘予防になり肌にも良いし、血糖値の急上昇を防ぐことは、将来の肥満・生活習慣病予防につながります。
食物繊維を多く含む食材は、きのこ・海藻・根菜類・豆類・野菜。
一見、調理がめんどくさそう・・・と思うものが多いですよね。
でも、実は逆に、とても取り入れやすい食材なのです。
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食物繊維を取るために、私が常備しているものをご紹介しますね^^
まず、乾物。この4つが定番です。
乾物の良いところは、日持ちするところ。
野菜が高い時や、買い物に行けなかった日の救世主です。
乾燥わかめと、乾燥きくらげは、味噌汁や中華風スープにささっと入れられて便利!
酢の物やサラダにもプラスできますね。
ひじきは、戻しておいて冷蔵庫で常備しておくと、すぐ使えます。
煮物だけでなく、サラダに使うと子どもが喜びます。
切干大根は定番の煮物のほか、戻してそのまま使えるので、サラダやマリネも美味しいです。
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続いての常備食材は、ミックスビーンズ。
これも、冷蔵庫に必ず常備されています。
そのままサラダのトッピングに。
かぼちゃサラダやポテトサラダにも、よく入れます。
ミートソースやカレーなど、洋風のお料理ともよく合います^^
ハンバーグに混ぜ込んでも、お肉の旨みを豆が吸って美味しいです。
子どもやパパが、豆は苦手みたい・・・という方は、ゆでたものでなく、蒸した豆を使ってみてください。
※ミックスビーンズバージョンも売ってます。
蒸し豆は、ホクホクで甘くて、栗みたい!
まるで別物の美味しさです^^
豆が苦手な子どもさんも、そのまま喜んで食べると思いますよ。
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最後の常備食材は、自家製冷凍きのこミックス。
きのこは、旨みがあって、カロリーが低く、食物繊維が多いという素晴らしい食材。
カロリーを上げずに、お料理の量と旨みをアップします。
でも、急いでいると、石づきを取る時に、ボロボロとクズが出てきたりして、調理が面倒に感じるものですよね。
なので、時間のあるときに、石づきを取って、カットし、ジップロックなどに入れて冷凍しておきましょう
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きのこは、冷凍することで旨みが増すそうですし、色々なきのこをミックスすると相乗効果でさらに美味しくなります。
これは、凍ったまま、炒め物にも煮物にも汁物にも、そのまま入れるだけ!
和洋中、どんな味付けにもたいてい合うので、本当に便利です。
我が家は、毎日きのこを食べてますよ^^
ちなみに、なめこもパックごと冷凍出来ます。
うちは、味噌汁の具がない!というときは、冷凍なめこを使ってます。
すぐ煮えるので、あっという間にお味噌汁が完成します^^
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食物繊維が手軽に取れる常備食材。
「なんだか、食物繊維って簡単でに取れそう!」とちょっとでも思ってもらえたら嬉しいです。
それぞれの食材のレシピも、またご紹介出来たら・・・と思ってます
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