ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

根菜・きのこで食物繊維たっぷり!

バター不使用で低カロリー!

ダイエットにも最適なレシピですが、満足感もあり、パパや子どもも喜びます!



根菜ときのこの豆乳グラタン

根菜ときのこの米粉グラタン1



シチューに引き続き、ホワイトソースは米粉使用!

シチュー失敗なし!美肌&風邪予防!のクリームシチュー






普通のホワイトソースは、バターと薄力粉を炒め、牛乳ですこしずつ伸ばして・・・と作りますよね。

でも、米粉ホワイトソースなら、あらかじめ米粉を溶かしておいた牛乳(今回は豆乳)を加熱したら完成。

絶対ダマになりません!

ホワイトソースが「面倒」とか、「苦手」と思っている人に、おすすめです。




↓ 詳しいレシピはこちら。

根菜のグラタン・・というと時間がかかるイメージですが、工夫して時短にしてます!

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし!時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用、食物繊維たっぷり・胸肉使用でダイエットにも最適です。子どももパクパク食べる、ヘルシーだけど美味しいグラタンです。

このレシピを詳しく見る



大根とにんじんは、レンジ加熱をしておくので時短です。




具材を炒めて、米粉を溶かしておいた豆乳をどばっと加えて、とろみがつくまで煮たら出来上がり!

根菜ときのこの豆乳グラタン


今回は、豆乳で作っていますが、苦手なら牛乳でも同じように作れます。



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この状態で、冷蔵庫に作り置きしておいても!

仕事から帰ってきたら、あとは焼くだけ。

根菜ときのこの米粉グラタン工程4




普通のグラタンと美味しさは変わりません!

地味な根菜やきのこも、グラタンなら子どもたちも喜びますキラキラ

よく噛むことで、ダイエット子どもの健康につながりますよ^^



根菜ときのこの米粉グラタン3




数年ぶりに米粉のシチューやグラタンを作り、ダマの心配がないって、こんなにストレスがないんだ!と、思い出しました。

これからは、米粉ばっかりになりそう^^

なんで、数年間忘れてたんだろうか・・・・n?*

みなさんもぜひお試しくださいね^^


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