バター不使用で低カロリー!
ダイエットにも最適なレシピですが、満足感もあり、パパや子どもも喜びます!
シチューに引き続き、ホワイトソースは米粉使用!
![シチュー](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/669531.gif)
普通のホワイトソースは、バターと薄力粉を炒め、牛乳ですこしずつ伸ばして・・・と作りますよね。
でも、米粉ホワイトソースなら、あらかじめ米粉を溶かしておいた牛乳(今回は豆乳)を加熱したら完成。
絶対ダマになりません!
ホワイトソースが「面倒」とか、「苦手」と思っている人に、おすすめです。
↓ 詳しいレシピはこちら。
根菜のグラタン・・というと時間がかかるイメージですが、工夫して時短にしてます!
![ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/8c/8cbd2e1b0e8d.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:20分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし!時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用、食物繊維たっぷり・胸肉使用でダイエットにも最適です。子どももパクパク食べる、ヘルシーだけど美味しいグラタンです。
大根とにんじんは、レンジ加熱をしておくので時短です。
具材を炒めて、米粉を溶かしておいた豆乳をどばっと加えて、とろみがつくまで煮たら出来上がり!
今回は、豆乳で作っていますが、苦手なら牛乳でも同じように作れます。
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この状態で、冷蔵庫に作り置きしておいても!
仕事から帰ってきたら、あとは焼くだけ。
普通のグラタンと美味しさは変わりません!
地味な根菜やきのこも、グラタンなら子どもたちも喜びます
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/86491.gif)
よく噛むことで、ダイエットや子どもの健康につながりますよ^^
数年ぶりに米粉のシチューやグラタンを作り、ダマの心配がないって、こんなにストレスがないんだ!と、思い出しました。
これからは、米粉ばっかりになりそう^^
なんで、数年間忘れてたんだろうか・・・・
![n?*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43197.gif)
みなさんもぜひお試しくださいね^^
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