今日は、苦手な子どもが多い緑の野菜を、
ハンバーグ&チーズで克服するレシピです。
子どもの成長に欠かせない、
タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!
ひき肉やチーズの油分で、
小松菜に含まれるβカロテンを吸収されやすくなります^^
βカロテンは風邪予防や美肌に効果が期待できます。
小松菜をチンして刻み、混ぜて・・・
焼くだけ。
玉ねぎのみじん切りや、炒める作業がなく、
あっという間にできますよ^^
子どもさんに素手で混ぜてもらい
お肉の触感を感じてもらうと良いですね。
五感を刺激^^
まき散らしそうでちょっと・・
生肉のついた手をなめそう(!)
とかで、ママがためらう時は
ポリ袋に入れて外からこねる方法がおすすめ^^
まずは、ママに無理なく、
少しでも子どもさんに関わってもらえばOKです。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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子どもと作る3ステップ健康レシピ。苦手な子どもが多い緑野菜を、ハンバーグ&チーズで克服! 子どもの成長に欠かせない、タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!
チーズを加えることで、
こくと香ばしさが出て美味しくできます!
小松菜はくせがなく柔らかいので
子どもにも食べやすい緑野菜。
もちろん、他の緑の野菜で代用しても大丈夫です。
すごく急いでいる時は
冷凍ほうれん草を凍ったままザクザク切って入れても
ポリ袋でこねこねだけでも
自分で関わったハンバーグなら
きっと子どもさんもパクパク!
よかったらお試しくださいね
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