旦那さんのお弁当は、ボリュームを考えると中華風や洋風が多くなりますが・・・。
忘年会続きのこの時期は、たまには体に優しい和風弁当で・。
おかずの味つけを甘辛と酸味でバランスをとったところがポイントです
メニューは・・・
卵焼き
いつもは、塩ベースの薄味が多いんですが、今日は醤油とお砂糖のしっかり甘めタイプ。
さっぱり豚肉の生姜焼き→レシピこちら
卵焼きが甘めなので、生姜焼きは味つけにお酢を加えて少し酸味をプラス。
筑前煮
普通の筑前煮も、人参を型抜きするだけでちょっと特別な感じ。
インゲンのゴマポン酢あえ
おかずたちが、少し地味な分、ご飯にはトッピングをしてみました。
今年ももうあと少しですね。
あ~年賀状