今日の献立
柔らかいささみに、海苔の佃煮+チーズで、子供も大人も大好き、おつまみにもなりそうなメインです
オーブントースターにお任せの簡単レシピです
白菜の甘味がいきたあんかけ風の炒め物と、わかめ入り炒めナムルをそえてさっぱりの献立。
ささみの海苔チーズ焼き
ささみがとっても柔らかく仕上がります。ご飯によく合うおかずです。
白菜とえのきのとろみ炒め
とろとろ白菜とシャキシャキえのきの、ハムの旨みがからんだ炒め物。
もやしとわかめの炒めナムル
さっと炒めるだけで出来ます。
材料と作り方
ささみの海苔チーズ焼き
ささみ:300g 塩(下味):少々 お酒(下味):少々 片栗粉:適量
海苔の佃煮:大さじ1 とろけるチーズ:90g
①朝の下ごしらえ:ささみは筋を取り、厚みを半分に開き、塩とお酒少々をふっておく。
②ささみに片栗粉をまぶし、海苔の佃煮、チーズの順にのせてオーブントースターで焼く10分焼く。
片栗粉をまぶして焼くので、ふっくらと柔らかく仕上がります。
海苔の佃煮とチーズは相性抜群。トーストにもおすすめです。
白菜とえのきのとろみ炒め
白菜:300g えのき:100g ハム:2枚 生姜みじん切り:小さじ1 サラダ油:大さじ1
水:100cc 鶏がらスープの素:小さじ1/2
塩:少々 みりん:小さじ1 醤油:小さじ1/4 水溶き片栗粉:適量
①白菜は繊維を断ち切る方向に細切り、えのきは長さを半分に、ハムは細切りにする。
②フライパンにサラダ油と生姜をいれて火にかけ、香りがたったら白菜、えのき、ハムを炒める。
③少ししんなりしたら、水とスープの素を加え、ふたをして白菜が柔らかくなるまで煮る。
④塩、みりん、しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
白菜は繊維を断ち切る方向に細切りにすると柔らかくなり、あんもよく絡みます。
もやしとわかめの炒めナムル
乾燥わかめ:10g もやし:1袋 パプリカ:1/8個 にんにくみじん切り:小さじ1
ごま油:小さじ2 醤油:小さじ1 砂糖:小さじ1/2
①朝の下ごしらえ:乾燥わかめを戻して水気をきっておく。
②フライパンにごま油を熱し、大きければ食べやすく切ったわかめをさっと炒め、その後もやし、細切りのパプリカも加え炒める。
③醤油と砂糖で味つけする。
わかめは炒めると旨みが凝縮し、歯ごたえも良くなります。
さっと炒めるだけで出来る、変わりナムルです。
30分調理のコツ
ササミをオーブントースターで焼いている間に他の2品を作ります。
さっと出来るので、2品同時に炒めずに、順番に作っても30分で出来ると思います