30分で!ささみの海苔佃煮チーズ焼きの献立 | 羊さんのハッピーレシピ 豆菜ごはんとパン・おやつ。

羊さんのハッピーレシピ 豆菜ごはんとパン・おやつ。

2歳の娘と、主人の3人暮らし。
2012年レシピの女王シーズン2で3位になりました!

野菜とお豆たっぷりの、どこかに和を感じる創作料理。
国産小麦、天然酵母のヘルシーパン。
野菜や豆製品を使ったお菓子。
を娘のために手作りするのが、日々の楽しみです。

ナイフとフォーク今日の献立


柔らかいささみに、海苔の佃煮+チーズで、子供も大人も大好き、おつまみにもなりそうなメインですヒヨコ

オーブントースターにお任せの簡単レシピです音譜

白菜の甘味がいきたあんかけ風の炒め物と、わかめ入り炒めナムルをそえてさっぱりの献立。



羊さんのハッピーレシピ     豆菜ごはんとパン・おやつ。-ささみの海苔佃煮チーズ焼きの献立2


ブーケ1ささみの海苔チーズ焼き

ささみがとっても柔らかく仕上がります。ご飯によく合うおかずです。


ブーケ1白菜とえのきのとろみ炒め

とろとろ白菜とシャキシャキえのきの、ハムの旨みがからんだ炒め物。


ブーケ1もやしとわかめの炒めナムル

さっと炒めるだけで出来ます。




材料と作り方


ささみの海苔チーズ焼き


羊さんのハッピーレシピ     豆菜ごはんとパン・おやつ。-ささみの海苔佃煮チーズ焼き



ささみ:300g 塩(下味):少々 お酒(下味):少々 片栗粉:適量

海苔の佃煮:大さじ1 とろけるチーズ:90g


朝の下ごしらえ:ささみは筋を取り、厚みを半分に開き、塩とお酒少々をふっておく。


②ささみに片栗粉をまぶし、海苔の佃煮、チーズの順にのせてオーブントースターで焼く10分焼く。


ヒツジ片栗粉をまぶして焼くので、ふっくらと柔らかく仕上がります。


ヒツジ海苔の佃煮とチーズは相性抜群。トーストにもおすすめです。





白菜とえのきのとろみ炒め



羊さんのハッピーレシピ     豆菜ごはんとパン・おやつ。-白菜とえのき旨み炒め


白菜:300g えのき:100g ハム:2枚  生姜みじん切り:小さじ1 サラダ油:大さじ1
水:100cc 鶏がらスープの素:小さじ1/2

塩:少々 みりん:小さじ1 醤油:小さじ1/4 水溶き片栗粉:適量

①白菜は繊維を断ち切る方向に細切り、えのきは長さを半分に、ハムは細切りにする。


②フライパンにサラダ油と生姜をいれて火にかけ、香りがたったら白菜、えのき、ハムを炒める。


③少ししんなりしたら、水とスープの素を加え、ふたをして白菜が柔らかくなるまで煮る。


④塩、みりん、しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ヒツジ白菜は繊維を断ち切る方向に細切りにすると柔らかくなり、あんもよく絡みます。




もやしとわかめの炒めナムル



羊さんのハッピーレシピ     豆菜ごはんとパン・おやつ。-わかめともやしの炒めナムル


乾燥わかめ:10g もやし:1袋 パプリカ:1/8個 にんにくみじん切り:小さじ1

ごま油:小さじ2 醤油:小さじ1 砂糖:小さじ1/2


朝の下ごしらえ:乾燥わかめを戻して水気をきっておく。


②フライパンにごま油を熱し、大きければ食べやすく切ったわかめをさっと炒め、その後もやし、細切りのパプリカも加え炒める。


③醤油と砂糖で味つけする。


ヒツジわかめは炒めると旨みが凝縮し、歯ごたえも良くなります。


ヒツジさっと炒めるだけで出来る、変わりナムルです。




クローバー30分調理のコツクローバー


ササミをオーブントースターで焼いている間に他の2品を作ります。

さっと出来るので、2品同時に炒めずに、順番に作っても30分で出来ると思いますニコニコ



羊さんのハッピーレシピ     豆菜ごはんとパン・おやつ。-ささみの海苔佃煮チーズ焼きの献立1