スーパーで、脂ののった美味しそうな鰯を見つけました。
娘yuiyuiも、鯖やブリなど青魚が好きなんですが、鰯は小骨が多いのでそのまま食べさせるのはちょっと難しい・・・。
そこで、ふわふわのイワシハンバーグにしました
ふわふわ野菜たっぷりイワシハンバーグのレシピはこちら
ふわふわの秘密は、長芋のとろろをつなぎに使ったこと。
食感と味のアクセントに、イワシと相性の良いごぼうをプラスしています。
焼く前の生地はとっても柔らかく、普通のハンバーグのように成形するのは難しいので、ぽとっと落とすようにしてフライパンに入れてから形を整えてください。
表面が固まったら、崩れることはないのですが、あまりに柔らかいので乱暴にはあつかわないように・・
味つけは醤油とみりんの照り焼き風でもいいのですが、今回は茄子入りのトマトソースで、更にたっぷり野菜がとれるようにしました
青魚とトマトもとっても相性がいいですよ
メインのイワシハンバーグが和洋折衷なので、合わせる副菜もそんなイメージで。
焼きカボチャのマリネ→レシピこちら
これは、かぼちゃの煮物があまり好きでない(男の人に多いですよね)という人にもおすすめ
こんがり焼いたかぼちゃをノンオイルのマリネ液につけるだけ
こうばしくて甘いかぼちゃに、程よい酸味が加わりすごくおいしいです。
これなら、甘すぎないので、おかずにぴったりです。
もう1品は
ごぼうのイタリアンきんぴら→レシピこちら
ごぼう+ガーリック+粉チーズの組み合わせでポリポリあとをひいてしまいます。
塩と黒こしょうをきかすほうがおいしいです。
おつまみにもいいかも
洋風と和風のミックス・・・こんあおかずが好きなので、うちのご飯は何料理とは言えないおかずが多いです