昨日は夫が一日特別業務で頑張っていたので、大好物のチョコレートケーキを焼くことにしました
とは言っても、うちのチョコレートケーキは超絶簡単です!
まず必要なのがこちら!!!
チョコレートケーキミックス!!!
どこのでもいいんですが、うちは今回このBetty Crockerのを使いました。
大体スーパーで3ドルくらいで売ってます。
使うのは半分の量(375g入りなので、その約半分の187g)でOK。
残りの半分は輪ゴムしてジップロックに入れてとっておきます。
まずオーブンを325℉(=163℃)に予熱し、ケーキ型の表面に軽くオイルスプレーを振って作業を始めます。
ボウルを用意して
- 水か牛乳(私は牛乳を使いました!コーヒーを使う人もいるようです)1/2カップ
- サラダ油 1/8カップ(溶かしバターでも)
- 卵2個
を割り入れて軽く混ぜたら、そこにチョコレートケーキミックスの粉を加えて、電動ミキサーで2〜3分ほど混ぜて、ケーキ型に流し入れます。予熱が終わったらオーブンに入れます。
今回9インチの丸型を使ったので、箱の指示に従って25分ほどタイマーをセット。
焼き上がったケーキがこちら。
普段はこのまま切り分けて食べたりするんですけど(ふわふわで十分おいしい)、今日はご褒美なのでちゃんとコーティングすることに。
私は市販のフロスティングみたいなのがあまり好きじゃないので、チョコでコーティングするやつを適当に作ります。
チョコ好きな夫がいつもこのお徳用ハーシーズチョコを常備しているのでこれのミルクチョコ10粒ほどを使います。(普通の板チョコ100gくらいでもOK)
上のチョコのシルバーの普通のミルクチョコレート10粒(100g弱)を耐熱のガラス容器に入れて、そこに牛乳大さじ3、サラダ油小さじ1を入れてレンジに1分加熱。
それをレンジから出してスプーンでなめらかになるまでかき混ぜたら、焼き上がって粗熱が取れたスポンジの上から大胆にかけます。(今回ちょっとコーティングが多めだったので、量は少し減らしてもいいかもしれません。)
冷蔵庫でしばらく冷やして………
お皿に移し替えたら出来上がり♪
好きなだけ切り分けていただきましょう
大人二人にはこのホールケーキで数日食べられるくらい十分な量です。半箱でこれができるってコスパすごいな!と毎回思います。
もっと豪華にしたい方は、一箱まるまる使って同じサイズのスポンジをもう一つ焼いて2段ケーキにしてもいいし(←パーティーとか大家族じゃないと食べきれないかも)、生クリームやココアパウダー、カラースプレーなどでデコレーションしても可愛いかと思います。
ベーシックなチョコレートケーキはこんな感じですごく簡単にできるので、時々作ります。