岩本町のお蕎麦屋さんに行ってきました♪
注文したのは、
- ちえびじん 紅茶梅酒
- きゅうりと自家製三升漬け
- 鴨わさ
- 合い盛り
お酒を注文したので、お通しもついていました。
菊芋と思われる煮物。魚の旨みたっぷりのだしで炊かれていました
鴨は器も美しい。
お蕎麦は常陸秋蕎麦100%の十割蕎麦!
鬼殻を剥いて製粉されたざる蕎麦と、鬼殻も一緒に粉砕されている田舎のあいもりです。
数年前まで、十割蕎麦って切れやすくて太さもまばらなものをイメージしていましたが、匠にかかると美しい仕上がりになるんだなあと実感しています。
上品な蕎麦の風味を感じられる美味しいお蕎麦でした
今日はまだまだこれから仕事です早くこの会社卒業したい‥