退職→果樹栽培帰農後、青果市場にキウイを初出荷してみました。

荷造りし明細伝票起して、市場の荷受け所に直接持ち込み、受け取り伝票をもらって一段落。後は翌朝のせりで少しでも良い値段で引き取ってもらえることを祈るのみです。 これは個人での出荷方式。

一方で農協経由の共選、個選方式があり、来年からはこれに参加させてもらおうと思います。色々と育生、生産にルールがあり、それに従う必要があるのですが、信頼やブランドイメージのメリットあります。


<収穫前のキウイたちです。>



<箱詰;大きいものは直接箱詰め>

写真撮り忘れた為昨年の写真を流用。

happy-omuraでは最大の21個入。

1個180〜200g程度。



<普通サイズは4〜6個でパック詰めし、
14パックを1箱に箱詰め>


<今回出荷荷造り全体像>


今回の荷造りで、段ボール箱、パック、緩衝材等の資材の高騰に改めて気付きました。パック詰めタイプで資材コストは1箱約500円といったところでした。


出荷時期や曜日、他の果物との競合でかなり値段変動するようです。来年2月ぐらいまでタイミング見ながら出荷していくつもりです。



趣味の家庭菜園の延長でのんびりと果樹栽培していくつもりが、諸般の事情で、かなり本気モードで農業従事せざるを得ない状況になってしまいました(ハァ😥)。


ということで、

キウイは既に本収穫対象、ぶどうは3年後本収穫予定です。



SNS修行中で未だ工事中ですが、下記の入り口も使えるように四苦八苦してます。


*****************

お問合せ(ご注文等も)はラインで入れてください。2、3日でお返事します。

ラインでしか発信しない素敵情報もこちらから。
ライン↓↓ここをクリック
友だち追加

大村さんちのハッピーフルーツ
メッセージやお問合せはこちらから❤


フェイスブックページはこちらから↓↓

いいねや フォロー いただけると嬉しいです❤